• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse rue du Barri , route de Mison
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    resserre, cellier, boutique, séchoir

L'origine de cette maison pourrait remonter à l'époque Moderne. Toutefois, son aspect actuel ne paraît pas antérieur à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. Les enduits datent de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Dans le terrier de 1755, elle est désignée comme une « maison » appartenant à PELLEGRIN Antoine, qui ne possède rien d'autre au bourg.

Sur le cadastre de 1823, elle est mentionnée comme une « maison » ayant un plan de masse identique à l'actuel, avec une surface au sol de 36 m². Elle appartient alors à AMAT Jean Jacques, qui possède également un bâtiment agricole disjoint dans un îlot au sud du bourg (parcelle E2 495, voir dossier IA05001441).

• Principale : Temps modernes
    • Principale : limite 18e siècle 19e siècle
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cette maison est située au nord-est du bourg de Ribiers, à l'angle de la rue du Barri et de la route de Mison. Mitoyenne sur deux côtés perpendiculaires, elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble.

Le sous-sol est accessible par un escalier intérieur depuis le rez-de-chaussée. Probablement voûté, il accueille une resserre ou un cellier et dispose d'un petit soupirail côté nord. Le rez-de-chaussée est accessible de plain-pied depuis la rue par deux portes, une côté nord et l'autre côté est. Il est aujourd'hui réservé au logis mais il a probablement accueilli anciennement une boutique. Les deux étages carrés, également réservés au logis, sont desservis par un escalier intérieur qui se prolonge jusqu'à l'étage de comble. Celui-ci accueille un séchoir aéré par deux jours.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, et les élévations conservent un enduit à la tyrolienne avec un décor lissé et peint de cadre de façade, fausses chaînes harpées et faux encadrements.

Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit en bois. Trois fenêtres possèdent un couvrement façonné en arc segmentaire et un appui saillant mouluré, également façonné au mortier. Elles sont équipées de contrevent en planches croisées ou de persiennes métalliques pour les ouvertures du premier niveau de l'élévation nord.

Le toit en croupe est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peints en blanc.

• calcaire galet enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble