Maison

• Commune Grambois
  • Adresse 8e maison

Situation et composition d'ensemble

La maison, adossée à l'ancienne enceinte, au sud, est bordée à l'est et au nord par des ruelles sur lesquelles elle ouvre. Située à côté de l'école, elle a été construite dans l'agrandissement de l'agglomération datant du XIVe siècle, contre le Portail Neuf.

Matériaux et leur mise en œuvre

Gros-œuvre de blocage grossier. Chaînes d'angle, chambranles, arcs sont appareillés.

Parti général, plan, coupe et élévations intérieures

Maison de plan trapézoïdal, orientée au nord, simple en profondeur, divisée en deux parties par un refend. La porte d'entrée ouvre sur une cage d'escalier rectangulaire dont les paliers sont voûtés d'arêtes. L'escalier comprend une seule volée, à moitié tournant à gauche autour d'un mur d'échiffre crépi. Chaque volée, qui dessert le premier étage et l'étage sous comble compte respectivement 17, 17 et 16 marches. La cave est accessible par une volée de 13 marches.

Le décor se compose d'éléments de plâtre : revers des marches en forme de cotes ; imposte à l'extrémité du mur d'échiffre ; culots ornés de feuillages à la retombée des voûtes d'arêtes dont le sommet est marqué d'un motif végétal appliqué.

- Façade antérieure : façade ordonnancée de deux travées de baies réparties sur quatre niveaux.

- Premier niveau : demi-croisée sans doute identique à celles des étages ; porte en plein cintre mouluré surmontée d'un oculus ovale.

- Deuxième niveau : séparé du premier par un cordon à hauteur d'appui. Croisée et demi-croisée à chambranle simplement orné d'un quart de rond entourant un bandeau plat.

- Troisième niveau : identique au deuxième ; les deux fenêtres ont une tablette d'appui.

- Quatrième niveau : deux fenestrons encadrés d'un cavet arrêté par un congé pyramidal. Tablette d'appui à pans coupés.

- Façade latérale gauche : aveugle .

- Façade postérieure : trois niveaux percés de deux travées de baies ouvrant sur l'extérieur du village. Le deuxième et le troisième niveaux sont percés chacun d'une demi-croisée et d'une croisée semblable à celles de la façade antérieure.

Comble et couverture

Tuiles creuses.

Sans intérêt. Refaite au XIXe siècle.

NOTE DE SYNTHESE

Maison caractéristique du XVIIe siècle, intéressante par la disposition de son escalier et par sa façade ordonnancée intacte.

Maison de la 1ère moitié du 17e siècle adossée à l'intérieur du mur de la 2e enceinte fortifiée ; peu remaniée

Maison double en largeur ; escalier rampe sur rampe avec paliers couverts de voûtes d'arêtes décorées de motifs en gypserie ; élévation nord et sud à 2 travées de croisées et demi croisées

• molasse
    2 étages carrés, étage en surcroît