• Commune Demandolx
  • Adresse 5e maison
    entrepôt agricole

La partie nord figure au cadastre de 1834 comme entrepôt agricole. La transformation en maison, avec surélévation d'un étage et avancée de l'élévation sud a eu lieu sans doute dans la 2e moitié du 19e siècle.

Petite maison (environ 45 m²) à circulation mixte, partie extérieure et partie intérieure. La construction, plus soignée que la plupart des autres maisons du village, arbore un enduit continu au niveau habité et une génoise à 2 rangs. Le logis, au rez-de-chaussée surélevé, bénéficie de deux accès, l'un au sud, précédé d'un escalier extérieur à volée droite parallèle à l'élévation, l'autre au nord. L'étable-remise, à l'étage de soubassement, a son entrée sous un passage que couvrent les dalles en pierre de taille du perron. L'étage de comble, partagé entre une petite chambre et le fenil, est sans doute desservi par un petit escalier intérieur.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie