• Commune Peyroules
  • Lieu-dit les Girauds
  • Adresse 2e maison

En 1836, cette maison était fusionnée avec sa voisine à l'ouest, de mêmes dimensions et desservie par le même escalier extérieur. L'élévation antérieure paraît avoir été rénovée dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Petite maison d'environ 15 m², dotée d'un accès indépendant à chacun de ses 4 niveaux. Au sud, l'élévation est précédée d'un porche, dont la terrasse de couverture sert de perron à l'escalier droit, aux marches en pierre de taille, qui conduit à la porte du logis. Sous la terrasse, une porte charretière mène vers l'étable-remise du 1er étage de soubassement. Les deux étages supérieurs ont leur accès du côté nord, le rez-de-chaussée surélevé par une porte aujourd'hui murée, le comble par une baie fenière. L'élévation sud conserve un modeste décor peint formé de simples bandeaux blancs en guise de chaîne d'angle et d'encadrements de baies.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    maison avec parties agricoles en parties basse et haute
    propriété privée, []

Rare exemple d'élévation à décor peint sur une petite maison à circulation exclusivement extérieure.