Maison

• Commune Les Ferres

Description extérieure

La maison se situe en bordure d'agglomération, sur une rupture de pente assez importante. L'édifice se compose de deux niveaux supérieurs, habitables, et de deux étages de soubassement, aménagés en remises.

Le toit, à deux pans, est souligné par des génoises. L'élévation nord comprend la porte principale et deux fenêtres, l'une ouvrant sur la pièce du niveau supérieur, l'autre plus petite éclairant l'escalier. Les deux niveaux supérieurs de l'élévation sud sont percés, de manière régulière, par quatre fenêtres (deux par niveau).

Les deux étages de soubassement comptent des jours et portes donnant sur les remises. Leur percement est irrégulier.

L'encadrement de la porte principale est en pierres dressées. Son couvrement, une plate bande décorée, porte la date 1840. Le vantail, une menuiserie décorée semblable à celles remarquées à Bouyon peut être contemporain.

Description intérieure

La porte principale donne accès à un vestibule carré, ouvert sur la pièce commune (cuisine-séjour). Sur la gauche, un escalier fermé par une porte descend vers les remises. A droite, un escalier tournant, très raide, donne accès à l'étage supérieur (chambre).

Historique

Une construction est attestée dans la seconde moitié du XVIlle siècle. Sur le cadastre de 1841, la parcelle 828 est désignée comme « maison », la parcelle 829 comme « bâtiment rural ». L'édifice est modifié en 1840, date inscrite sur l'encadrement de la porte principale ; en 1841, les travaux ne sont donc pas encore reportés sur le cadastre.La disposition intérieure des deux niveaux supérieurs a été modifiée vers 1945. La salle commune du rez-de-chaussée a été divisée en trois pièces et sa cheminée a été supprimée. La chambre du niveau supérieur a été divisée.

La maison est attestée dans la 2e moitié du 18e siècle ; elle a été modifiée en 1840, date portée sur la clef du linteau de la porte ; la disposition intérieure des 2 niveaux supérieurs a été modifiée vers 1945.

Vers 1945 la salle commune du rez-de-chaussée a été divisée en 3 pièces et sa cheminée a été supprimée ; la chambre du niveau supérieur a été divisée en 2.

2 étages de soubassement, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie