• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse rue du Château , 1ere maison
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    cellier, séchoir

L'origine de ce bâtiment pourrait remonter au 15e siècle ou au début du 16e siècle, comme le suggère l'encadrement chanfreiné en arc plein-cintre. La lecture des élévations et des aménagements intérieurs montre que cette maison a subi divers changements d'organisation interne, les derniers sans doute à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Ainsi, l'encadrement en pierre de taille de la porte principale possède un large jambage commun avec une ouverture, aujourd'hui mutilée, appartenant à la parcelle voisine. A l'intérieur, la communication entre étages a été modifiée. Au départ de l'escalier, le vestibule permettait autrefois d'accéder à l'étable ou resserre, qui appartient aujourd'hui à un autre propriétaire que le reste de la maison. Au premier étage, l'escalier menant au deuxième étage prenait anciennement son départ dans la cuisine – le dessous de sa structure est toujours visible aujourd'hui. Le traitement de la façade date du milieu du 20e siècle.

Le terrier de 1755 mentionne le rez-de-chaussée comme une « maison et écurie » appartenant à DURAND Pierre et le dessus comme une « maison » appartenant à LATIL Pierre.

Sur le cadastre de 1823, cette construction est mentionnée comme « maison » appartenant à FIGUIERE André et GONDE Marie et la parcelle mesure alors 37 m².

• Principale : 15e siècle, 16e siècle , (incertitude)
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : milieu 20e siècle

Cette maison est située rue du Château, à proximité de l'entrée de la cour du château et elle fait partie d'un îlot de bâtiments. Non traversante, la maison est mitoyenne sur trois côtés et elle comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est occupé par un cellier, accessible de façon indépendante depuis la rue par une porte piétonne. Cette pièce est couverte par un plafond sur solives.

L'autre porte donne sur un petit vestibule ouvrant sur l'escalier dans-oeuvre qui dessert les deux étages. Cet escalier est droit, il est construit en maçonnerie. Au premier étage, il possède un petit palier qui dessert le logis ; une autre porte donne dans la maison mitoyenne. Poursuivant sa montée, l'escalier dessert enfin l'étage de comble occupé par un séchoir.

Le premier étage est occupé par une grande pièce et deux alcôves sont aménagées en fond de parcelle. Les murs et les plafonds sont enduits. Une cheminée est engagée dans la maçonnerie du mur est, une pile d'évier en ciment moulé occupe l'angle nord-est et un placard mural est installé dans l'angle nord-ouest où il occupe l'ancien départ d'escalier. La structure de cet ancien escalier est en maçonnerie légère sur une ossature en bois.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de galets et moellons calcaires. L'élévation porte un enduit à la tyrolienne. La porte principale possède un encadrement en arc plein-cintre à large chanfrein, en pierre de taille calcaire layée à arêtes ciselées. Les autres ouvertures sont façonnées au mortier de gypse, avec un linteau en bois. La fenêtre du premier étage est équipée de contrevents en planches.

L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peinte en blanc. Le toit à pan possède une couverture moderne.

• calcaire galet enduit
    ciment amiante en couverture