• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit la Combe
  • Adresse R.D.352
    entrepôt agricole

La maison résulte de la fusion de trois bâtiments : deux maisons indépendantes et un entrepôt agricole. Les deux maisons indépendantes avec cours sont déjà mentionnées sur le cadastre ancien de 1827. L'une (cadastrée 1828 A2 754) appartenant à Pierre Fournier est construite autour de 1827 ; l'autre (cadastrée 1827 A2 755) appartenant à Jean-Baptiste Fournier pourrait avoir été construite à la fin du 18e siècle ou dans le 1er quart du 19e siècle. L'entrepôt agricole postérieur au cadastre de 1827 a été construit dans la cour de la maison cadastrée au numéro 755. La date de l'unification des trois bâtiments n'est pas connue mais la fusion pourrait avoir été réalisée au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

L'édifice résulte de la fusion de deux maisons et d'un entrepôt agricole indépendants implantés dans le même alignement, en bordure d'un chemin. Les trois présentent extérieurement des façades individualisées qui ne permettent pas au premier abord d'identifier un seul édifice. L'unification des différents bâtiments s'effectue au niveau du premier étage de soubassement par une coursière en bois desservie par un escalier droit, en maçonnerie, parallèle à la façade. Chaque maison comprend deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'entrepôt agricole a deux étages de soubassement à vocation agricole (étable, poulailler, ???), et un étage de comble, aménagé en fenil. Ce dernier entièrement ajouré du côté sud est desservi du côté nord par une baie fenière à laquelle on accède depuis une rampe. Le premier étage de soubassement des maisons, indépendant, est entièrement dévolu aux parties agricoles : pièces de stockages, poulailler, clapiers à lapins, bucher, étable à mulet, bergerie. L'étable avec une mangeoire en maçonnerie surmontée d'un râtelier en bois est aménagée avec un sol en ciment et un plafond constitué de solives sur poutres. Le deuxième étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé abritent le logis. L'étage de comble de l'ancienne maison situé au centre de l'édifice, correspond à un grenier, et celui de la maison qui la jouxte, à un fenil desservi par une baie fenière située sur la façade nord. Les toits des maisons à longs pans avec pignons couverts et grands avant-toits sont couverts de plaques en métal qui ne sont pas d'origine. La distribution intérieure n'est pas connue. L'entrepôt agricole est couvert par un toit à un pan avec pignons couverts, avec une pente supérieure à 30%. Les murs des trois bâtiments sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès, enduite.

• grès moellon enduit
    fer en couverture