; ;
Maison

• Commune La Bastide-des-Jourdans
  • Adresse 9e maison

Situation et composition d'ensemble

Maison à un étage et demi, sur cave, constituée par un corps de bâtiment de plan rectangulaire allongé, aspecté à l'ouest sur la rue de Fiol par un de ses petits côtés. Sa face postérieure donne sur un jardin ; ses faces latérales sont mitoyennes.

Gros-œuvre masqué par l'enduit qui recouvre les façades.

Baies appareillées : calcaire blanc à granulation fine.

Plan

Rectangle régulier présentant, dans l'angle nord-est, une excroissance constituée par l'annexion d'une petite pièce (D) sur la maison mitoyenne.

Plan triple en profondeur : le volume est divisé à chaque étage par une cloison et un mur de refend transversaux entre lesquels est construit l'escalier.

Façade antérieure (ouest)

La seule à présenter une ordonnance.

Élévation à trois niveaux de baies :

- dans la partie gauche : travée de trois fenêtres couvertes en arc en segment avec chambranle soulignant tout le pourtour de la baie et feuillure extérieure (contrevents). Si ces fenêtres ont la même largeur (0, 90 rn), leurs hauteurs diffèrent (1, 40 m, 2, 00 m1, 05 m). La fenêtre du premier niveau est en fait une porte dont on a muré la partie inférieure.

- dans la partie droite, porte couverte par une plate-bande échancrée extérieurement en arc en segment ; clé saillante et passante ornée d'un masque d'applique (plâtre) ; chambranle à crossettes supérieures, sur base.

Couverture

Toiture à double pente couverte en tuiles creuses. Égout des versants porté par une génoise à deux rangs de tuiles.

Les combles n'ont pu être visités.

A. Rez-de-chaussée

Le volume antérieur est recoupé par une cloison longitudinale

(A) corridor conduisant à la cage d'escalier ; dans le sol, trappe donnant accès à la cave.

(B) salle à manger avec cheminée contre le mur nord.

(D) resserre.

B. Escalier

Escalier tournant à retours à gauche suspendu (4 volées droites, 3 paliers et 2 repos) à jour central.

Construction de bois et de plâtre ; marches à nez de bois et giron mallonné ; rampe de maçonnerie pleine.

Éclairage par une petite fenêtre sur le palier des deux étages.

C. Étages

Leur distribution est commandée par les paliers de l'escalier de part et d'autre de ceux-ci, deux pièces prenant jour l'une sur la façade antérieure, l'autre sur la façade postérieure.

Les deux pièces du premier étage sont des chambres-à-coucher (non visitées).

NOTE DE SYNTHÈSE

Petite maison d'habitation construite vraisemblablement dans la seconde moitié du XVIIIe siècle sur des bases plus anciennes.

La porte de la façade antérieure a été percée, sans doute dans la première moitié du siècle dernier, pour remplacer celle de la travée de gauche transformée alors en fenêtre. Cette modification a entraîné le réaménagement du volume antérieur du rez-de-chaussée (couloir).

• molasse
    1 étage carré, étage en surcroît