Maison

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse 2e maison

DESCRIPTION

Maisons mitoyennes dont les façades sur la rue du Puits, aspectées au nord, constituent un ensemble ordonnancé. (L'intérieur n'a pu être visité).

Matériaux :

Appareil de blocage recouvert d'un crépi (en partie arraché sur la partie droite de la façade). Les baies sont appareillées en calcaire.

Ordonnance :

Trois niveaux de baies superposées en six travées à espacements irréguliers :

- trois fenêtres et trois portes au premier niveau

- six fenêtres aux deuxième et troisième niveaux.

- fenêtres : (h : 2, 15 m - la : 1, 10 m) arc en segment, avec chambranle (l : 0, 20 m) continu tout autour de la baie ; ces fenêtres sont garnies de menuiseries à petit bois. Au-dessus de la porte principale (deuxième travée), porte-fenêtre s'ouvrant sur un balconnet. Les fenêtres des deuxième et troisième niveaux de la sixième travée sont murées.

- porte principale (deuxième travée).

- Porte de la quatrième travée : c'est en fait une fenêtre dont l'allège a été ouverte. Les bases sont en ciment.

- Porte de la cinquième travée : porte piétonne de même structure que les fenêtres : même largeur, chambranle identique descendant jusqu'au seuil. Imposte avec chassis vitré protégé par des barreaux de fer alternativement droits et ondés (identiques à ceux de la porte principale). Menuiserie à un vantail de bois plein.

Façade couronnée par une génoise à deux rangs de tuiles portant l'égout du toit en tuiles creuses.

BAIE

Type de baie : porte piétonne.

Matériau : calcaire (enduit).

Dimensions ouverture :

- extérieur : h : 2, 62 m

la : 1, 23 m

- intérieur : h : 2, 76 m

la : 1, 31 m.

Structure :

- Embrasure : ébrasement extérieur.

- Linteau-Arc : - extérieur : droit

- intérieur : en segment (arrière voussure).

- Clé : saillante, passante.

- Piédroits : bases (modernes ?). Feuillure intérieure.

- Chambranle : oui.

Décor :

L'originalité de cette baie tient à la forme galbée du linteau et de l'entablement. Ce dernier forme le support du balconnet de la porte-fenêtre, garni d'une grille à barreaux alternativement droits et ondés, et frise de volutes en S et en G.

Menuiserie :

Ouverture divisée horizontalement par une traverse d'imposte :

- au-dessous, deux vantaux avec panneau à petit cadre ; celui de gauche, étroit, est fixe ; celui de droite est articulé sur le premier.

- au-dessus, châssis vitré à petits bois protégé par des barreaux de fer alternativement droits et ondés.

Maison bourgeoise de la 2e moitié du 18e siècle, remaniée au 19e siècle.

Elévation antérieure à 6 travées de baies segmentaires ; porte principale (2e travée) à décor architecturé avec entablement supportant un balconnet garni d'un garde corps en fer forgé

• molasse
    sous-sol, 2 étages carrés
  • Précision représentations

sujet : ornement architectural, support : porte ; ornement géométrique, support : garde-corps du balconnet