• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit
  • Adresse 2e maison

Ce bâtiment est inclus dans un îlot de 4 entrepôts figuré sur le cadastre napoléonien de 1830. D’après les matrices cadastrales, l’ensemble de cet îlot a été converti par la suite en maisons.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Cette maison rectangulaire à 3 niveaux est localisée au croisement de deux ruelles et forme un angle. Elle est en cours de transformation. Elle a conservé les mitoyennetés antérieures sur tous ses murs. Le premier niveau en sous-sol correspond à une cave à vin et un cellier juxtaposés, voûtés, en plein cintre. L’accès se fait par une trappe située au sol du rez-de-chaussée, dès la porte du logis franchie. Dans l'espace dédié à la cave, cette trappe d'écoulement est encore visible. Elle servait à recueillir le jus de raisin. Elle est située juste au-dessus de l'emplacement de la cuve toujours en place. L'espace dédié au cellier présente une collection de bouteilles cerclées d’osier. Celles-ci servaient à conserver le vin, une fois celui-ci tiré de la cuve. Le rez-de-chaussée surélevé correspond à l’habitation. La porte d’accès située sur la façade sud-est est accessible par un degré de quelques marches maçonnées et donnant directement dans une pièce unique. Elle comprend encore la cheminée, le cendrier au-dessus duquel s’ouvre un placard encastré. Un escalier droit, vraisemblablement plus récent dessert l'étage carré.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    A1 : maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse
    propriété privée, []

Cet ancien entrepôt transformé en modeste maison est un exemple encore visible de l’existence de cave à vin et de cellier, adapté à un mode de transformation particulier rencontré sur la commune de Saint Benoît. Le maintien en place de la cuve et de divers ustensiles liés à cette pratique a permis de l'observer in situ.