• Commune Peyroules
  • Lieu-dit Ribasson
    remise

Non figurée au cadastre de 1836, cette maison porte, gravée sur la porte, la date de sa construction. Elle a été complétée dans la 2e moitié du 20e siècle par une remise adossée à l'élévation nord.

Grande maison d'environ 95 m², implantée sur le coteau à faible distance en contrebas du hameau de la Bâtie. Réalisé en maçonnerie traditionnelle de moellons bruts avec des chaînes et des encadrements de baies en pierre de taille (calcaire et tuf), le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse. Les deux murs-pignons sont protégés à la fois par la saillie de rive traditionnelle sur génoise simple et par un larmier horizontal à deux rangs de génoise. La façade antérieure, au sud, ordonnancée à trois travées de baies rectangulaires, concentre preque toutes les ouvertures, à l'exception d'une unique fenêtre au 2e niveau de l'élévation nord et de deux jours d'aération pour le comble percés au sommet des pignons. La distribution intérieure est commandée par une seule porte, au centre de la façade, qui donne accès à un escalier central (non vu). Le chronogramme 1841 est gravé sur la clef de la plate-bande de la porte, qui a conservé son vantail en menuiserie à panneaux et son jour de tympan vitré.

maison sans partie agricole, commerciale ou artisanale
    • menuiserie