• Commune Briançon
  • Adresse 29 Grande Rue ou de la Grande Gargouille
    immeuble à logements
    magasin de commerce

Situation

Cette maison occupe l'emplacement de deux parcelles, sur le côté est de l'îlot 11. Une partie en est annexée par la maison 5, au n° 31.

Composition

La maison est divisée aujourd'hui et sa distribution, quoique intacte,ne fonctionne plus, car certaines communications ont été murées.

Maçonneries enduites.

Structure

Le parti d'origine semble avoir été celui de la maison 5 voisine deux corps de bâtiments A et B séparés par une cour D sont reliés par un couloir C qui prend naissance à côté de la cage d'escalier située dans le bâtiment A.

Actuellement l'accès à l'escalier se fait au n° 29 par un couloir moderne placé entre la pharmacie (à cheval sur les n° 29 et 31) et une boutique (plan carré voûté d'arêtes) commandant le couloir C couvert d'un berceau et desservant, dans le bâtiment B, une pièce en retour sur la cour D. Les aléas des partages ont aliéné différentes parties au nord de B et C.

L'escalier C est constitué de quatre volées de 4 et 3 marches perpendiculaires les unes par rapport aux autres et tournant à droite autour d'un noyau maçonné de plan carré. Chaque section repos-volée est couverte par un berceau en plein-cintre. La cage prend jour sur la cour D par une série de baies sans menuiserie, ouvertes en plein-cintre.

Le sommet est dépourvu de façade et couvert d'un toit en appentis à l'ouest, la cour étant couverte d'un toit en appentis au nord.

Maison qui occupe deux parcelles, composée de deux corps de bâtiment séparés par une cour et reliés par un escalier (les aléas des partages ont aliéné différentes parties du bâtiment postérieur et de l'escalier). Le rez-de-chaussée est occupé par deux commerces, dont l'un, de plan carré, est voûté d'arêtes ; entre les deux, un couloir moderne mène à l'escalier. Il est constitué de quatre volées de marches perpendiculaires autour d'un noyau maçonné de plan carré ; chaque section est couverte par un berceau plein-cintre. La cage prend jour sur la cour par une série de baies sans menuiseries, ouvertes en plein-cintre. Le sommet est dépourvu de façade et couvert d'un toit en appentis.

plan rectangulaire régulier