maison

Dossier IA04000770 inclus dans village de Sausses réalisé en 2005

Parties constituantes non étudiéesétable, fenil, séchoir
AdresseCommune : Sausses
Adresse : 10e maison

Seule la partie occidentale est figurée sur le plan cadastral de 1824. La partie orientale a sans doute été construite dans le courant du 19e siècle.

Période(s)Principale : Temps modernes
Principale : Epoque contemporaine

La parcelle fusionne 2 bâtiments contigus et sur le même alignement à l'angle de la rue de l'Eglise et de la Descente du Four. Les 2 étables de l'étage de soubassement ouvrent au sud. Au dessus, la partie orientale, à usage de logis, a son accès de plain-pied à l'est, tandis que l'étage contigu de la partie occidentale, jadis utilisé comme fenil, est desservi par l'intérieur. Le logis de la partie ouest, au rez-de-chaussée, débouche sur la rue au nord par une porte précédée d'un degré en pierre. L'étage supérieur a subi de part et d'autre des modifications. A l'est, le toit à un pan descendant vers le nord a été surélevé et sa pente inclinée vers le sud, au dessus de la loggia du séchoir. A l'ouest, l'étage, récemment reconstruit, devait avoir la même fonction et le même dispositif que son voisin.

Murscalcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
Toittuile creuse