• Commune Briançon
  • Adresse 20 Grande Rue ou de la Grande Gargouille
    immeuble à logements

Situation

La maison occupe deux parcelles non traversantes dans l'îlot 5, dans une situation particulière due à la présence au rez-de-chaussée de la fontaine (1) qui borde le vestibule. L'escalier, qui tient une place importante, dessert toutes les maisons voisines.

Composition

Une parcelle est constituée par l'emplacement de la fontaine, une autre par le vestibule, l'escalier et la cour.

Façade antérieure. Premier niveau avec la fontaine 1.Façade antérieure. Premier niveau avec la fontaine 1.

Maçonnerie enduite. Escalier de bois, certaines volées étant en maçonnerie (arcs).

Structure

- Le corps de bâtiment A est double en largeur et simple en profondeur. Il comprend un étage de sous-sol et trois étages carrés sur le rez-de-chaussée. Celui-ci est voûté d'arêtes.

- La cour C prolonge le vestibule, dont ne la sépare aucune menuiserie

- L'escalier B occupe une cage entièrement ouverte sur la cour, sur laquelle elle déborde à chaque étage par une coursière le long de la façade postérieure de A. Selon les étages, l'escalier se compose de deux ou trois volées droites inégales en retour à gauche autour d'un jour. Les paliers sont constitués par un dernier retour sur le quatrième côté du jour et la coursière déjà mentionnée. Les retours de palier des trois étages carrés sont portés par un arc rampant, ainsi que la coursière du premier et du deuxième étage et les volées est jusqu'au troisième étage. On compte à partir du rez-de-chaussée : 13, 2, 1 marches ; 11, 2, 3 marches ; 10, 1, 4 marches ; 9, 4 marches ; 12 marches conduisant au dernier étage de la parcelle 112. Deux volées en retour à gauche desservent les caves. Les rampes en bois sont des balustres découpés.

Cage d'escalier. Vue d'ensemble au premier étage.Cage d'escalier. Vue d'ensemble au premier étage. Cage d'escalier. Jour central.Cage d'escalier. Jour central.

- Façade antérieure ouest

Façade de type 22 G avec quatre niveaux.

Porte en plein-cintre à profonde embrasure droite et ouverture en anse de panier de la fontaine ; impostes moulurées. Fenêtres en arc segmentaire au chambranle de bois au nu extérieur du mur couronnée d'une corniche cintrée en bois. De part et d'autre, des chaînes en harpes, en bois rapportées sur d'anciennes chaînes peintes en pointe de diamant (ocres) accompagnant un badigeon blanc. Corniche en bois rapportée.

Comble et couverture

A est couvert d'un seul versant qui se prolonge sur la cage d'escalier épargnant la cour et s'appuie sur les murs des parcelles 112 et 113, à l'est.

Distribution intérieure

Appartements non visités. L'escalier qui est quotidiennement utilisé n'est pas entretenu ; il est assez délabré, mais propre. Seule une volée conduisant au dernier étage du bâtiment est neuve.

CONCLUSION

Les observations que l'on peut faire sur le cadastre napoléonien et sur la maison voisine (parcelle 111 actuelle) conduisent à rendre à l'édifice concerné la partie nord de la parcelle 111, correspondant à la parcelle 752 du cadastre napoléonien.

On restitue ainsi un plan rectangulaire homogène où la fontaine est au centre de la façade entre la porte et une baie en anse de panier retombant sur les mêmes impostes, 54 cm au-dessous. Les étages de la partie sud sont décalés en hauteur, comme le rez-de-chaussée.

L'immeuble occupe deux parcelles non traversantes ; le corps de bâtiment principal est double en largeur (l'espace ouvert de la fontaine s'interpose entre les deux travées sur la rue) et simple en profondeur avec une cour ; il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée voûté d'arêtes et trois étages carrés. L'escalier occupe une cage entièrement ouverte sur la cour, sur laquelle elle déborde à chaque étage par une coursière ; il est en bois, avec des balustres découpés pour la rampe. La façade comprend quatre niveaux, avec un porte plein-cintre à embrasure profonde et droite et ouverture en anse-de-panier de la fontaine. Tout le décor de la façade est en bois : chambranle des fenêtres, chaînes en harpe, corniche.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant