• Commune Briançon
  • Adresse 5 rue Porte-Méane
    immeuble à logements
    magasin de commerce

DESCRIPTION

Cette maison est un cas particulier dans Briançon. Son plan, trois fois plus long que large présente son long côté sur la rue : il est entièrement percé par les baies commerciales intégrées à la maçonnerie : large porte centrale (transformée en vitrine) encadrée de deux vitrines. Une moulure continue couronne l'ensemble des trois baies ; de gros volets de bois permettent une fermeture de sécurité.

Façade antérieure nord. Vue partielle des vitrines.Façade antérieure nord. Vue partielle des vitrines.

Au-dessus, la façade comprend deux niveaux percés de trois fenêtres dont le chambranle de bois est au nu du mur. Une tyrolienne recouvre la maçonnerie. Des ancres placées entre le premier et le deuxième niveau forment la date 1813.

Sur la façade ouest en retour, l'étage de soubassement s'0uvre par une porte en plein-cintre. Le reste de la façade est de type 13.

En conclusion, il semble que cette maison est à l'0rigine une maison de commerce, dont le rez-de-chaussée assume dans son entier cette fonction, les étages étant réservés au logis, le sous-sol étant une remise. Actuellement,une enseigne en tôle peinte de tapissier signale seule le magasin.

Maison d'angle dont le plan est trois fois plus long que large, ce qui permet l'installation dans le long côté d'un ensemble de commerces qui occupent tout le rez-de-chaussée. Les étages sont réservés au logement et la façade étroite présente une travée avec une entrée de magasin flanquée d'une fenêtre, et à l'étage de soubassement, une porte plein-cintre située en contrebas dans la pente de la rue. Des ancres forment la date 1813.

plan rectangulaire régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés