• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit la Combe
    étable, fenil

L'édifice que nous qualifions de maison d'agriculteur pourrait être une ferme modeste, sans dépendance. En 2010, la maison (cadastrée au numéro 697) résulte de la réunion de deux anciennes maisons d'agriculteurs mitoyennes (cadastrées en 1827 aux numéros 694 et 695), qui pourraient dater du 18e siècle. En 1827, la première maison avec une superficie au sol de 50 m² et son jardin attenant de 61 m², (cadastrés aux numéros 694 et 694 bis), appartient à Jacques Pierrot Fournier et la seconde, avec une superficie de 36 m², (cadastrée au numéro 695), à Jacques Ventre. Au cours de la première moitie du 20ème siècle les deux maisons ont été fusionnées pour n'en former qu'une seule. L'actuel jardin (cadastré au numéro 697) a conservé un tracé et une surface identiques à celui de 1827. Seule la maison unifiée a été étudiée.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

La maison a un plan rectangulaire régulier avec quatre niveaux : deux étages de soubassements, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Elle est couverte par un toit à longs pans avec égout retroussé. Les pignons sont couverts et les versants ont une pente supérieure à 30%. La couverture qui n'est pas d'origine est en plaque de tôle ondulée. Le long pan avec égout retroussé exposé au sud a une partie en fort débord sur la façade. Les élévations sud-Est et sud-ouest, hormis le premier étage de soubassement qui semble avoir conservé son enduit d'origine à la chaux, sont couvertes d'un enduit lisse, blanc. L'élévation principale au sud-Est est percée de fenêtres ; le mur pignon sud-ouest, jadis accolé à un bâtiment aujourd'hui disparu, est aveugle. L'élévation nord-ouest en pierre apparente laisse apparaître le vestige d'une ancienne baie avec un linteau en bois surmontée d'un arc de décharge en anse de panier, aujourd'hui murée, ainsi qu'une lucarne fenière pour irriguer le fenil. La façade sud-Est a une organisation symétrique dans les étages supérieurs. Les fenêtres qui éclairent les pièces de logis sont rectangulaires dans le sens de la hauteur et équipées de contrevents en planche percés d'un jour en forme de cœur. Elles sont dépourvues d'encadrements. Une ancre en bois disposée dans l'axe de cette façade permet de renforcer la structure au niveau du rez-de-chaussée surélevé. Sur le mur pignon sud-ouest, le comble est souligné par une poutre horizontale intégrée dans la maçonnerie qui n'est pas liée à la charpente. La distribution intérieure n'est pas connue. Le premier étage de soubassement avec une entrée indépendante abrite une cave, probablement une étable à mulet et un bucher aménagé sous la terrasse. Un petit local pouvant servir de resserre est aménagé sous l'escalier. Le deuxième étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé reliés par un escalier intérieur sont dédiés au logis. Deux pièces sont équipées de cheminées. L'étage de comble est aménagé en fenil. La porte d'entrée ouvre à l’extérieur, sur un repos prolongé par une terrasse rectangulaire adossée au côté Est de la façade. L'ensemble est desservi par un escalier de distribution extérieur en pierre, parallèle au mur. Cette terrasse supportée par des poteaux en bois est abritée de la pluie par la partie en débord du toit formant avant-toit. Un jardin attenant est situé au nord-ouest de la maison.

• pierre enduit
    2 étages de soubassement, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé