Maison

• Commune La Bastide-des-Jourdans
  • Adresse 5e maison

HISTORIQUE

Cette maison se trouve encadastrée dans le livre terrier de la commune de 1574 1 et estimée à la somme considérable de 1497 florins (dans le même cadastre, il n'y a que sept maisons, dont deux servent d'auberge, évaluées plus de 1000 florins ; les autres ne valent, en moyenne, guère plus de 100 florins). A cette date, la maison est isolée et donne de tous côtés sur la rue. Elle appartient alors à l'un des notables du village, qualifié de "bourgeois".

Situation et composition d'ensemble

Maison à un étage carré et un demi-étage sous combles, constituée par un corps de bâtiment de plan rectangulaire massé aspecté au nord (façade antérieure) sur la rue Notre-Dame qui s'élargit devant lui en une placette triangulaire. La face sud (façade postérieure) donne sur la rue Sous-le-Château ; la face latérale ouest sur une ruelle en pente joignant les deux rues ; la face latérale gauche est mitoyenne.

Matériaux

Gros-œuvre en appareil irrégulier de gros moellons bruts (calcaire) ; chaînes d'angle et baies appareillées en calcaire blanc à granulation fine.

Plan

Plan simple en profondeur ; la cage d'escalier, construite dans œuvre contre le mur antérieur, forme structure montant de fond ; elle s'interrompt brusquement au niveau de la toiture, mais devait primitivement dépasser celle-ci en forme de tourelle. Un mur de refend transversal, entre la cage d'escalier et le mur postérieur, divise le volume intérieur en deux parties.

A. Façade antérieure

Trois niveaux de baies disparates :

- premier niveau, de gauche à droite :

- porte de remise (moderne) à linteau de bois.

- fenêtre géminée (très mutilée) à linteau délardé en deux arcs en accolade ; le meneau a disparu et l'ouverture a été réduite latéralement (piédroits cimentés).

- porte d'accès à la cage d'escalier, à peu près dans l'axe de la façade ; linteau monolithe délardé en une accolade dont le chanfrein pénètre dans les piédroits adoucis en quart-de-rond ; arrière-voussure segmentaire à base horizontale.

- porte couverte en arc-en-segment avec chambranle sur bases et clé saillante ornée d'un masque grossièrement sculpté (moderne semble-t-il).

- deuxième niveau :

- face nord d'une croisée d'angle

- fenêtre rectangulaire moderne dans l'axe de la fenêtre géminée du premier niveau.

- petite fenêtre (remaniée) éclairant la cage d'escalier.

- fenêtre rectangulaire aménagée dans l'ouverture d'une autre baie plus grande : on voit encore dans la façade des fragments de l'appareil de cette baie ; si la mouluration en relief a été bâchée au nu du mur, la mouluration en creux est encore lisible et apparaît identique à celle de la croisée d'angle.

- troisième niveau : trois petits fenestrons carrés dont le pourtour est adouci par un chanfrein. Juste au-dessous de ce niveau, seconde fenêtre de la cage d'escalier ; elle a été refaite et son pourtour est enduit (chanfrein et linteau délardé en accolade surmontée d'une croix).

B. Façade latérale gauche

Masquée par la maison mitoyenne, elle n'apparaît que dans l'angle nord-est et ne présente plus d'ouverture ; au deuxième niveau, face est de la croisée d'angle, murée et tronquée par le collage de la maison mitoyenne.

C. Façade latérale droite

Façade à pignon percée de trois baies superposées correspondant aux trois niveaux de la façade antérieure.

- premier niveau : petite porte moderne à linteau de bois.

- deuxième niveau : fenêtre à traverse dont le compartiment supérieur a été muré. Tablette d'appui moulurée* ; allège appareillée de trois erosses pierres de taille superposées.

- troisième niveau : fenestron muré, sans doute identique à ceux de la façade antérieure.

D. Façade postérieure

Très remaniée et recouverte par un enduit ; seules les baies du deuxième étage - deux fenestrons identiques à ceux de la façade antérieure - sont anciennes.

Combles et couverture

Toiture à double pente , couverte en tuiles creuses, portée par des pannes longitudinales engagées dans les pignons des murs latéraux et du mur de refend. L’égout des versants est porté par une génoise à deux rangs de tuiles.

Distribution intérieure

Le rez-de-chaussée a été entièrement remanié : moitié est : remise communiquant avec l'escalier par une porte percée dans le pan est de la cage (linteau à soffite surélevé avec cavets d'adoucissement et chanfrein se poursuivant sur les piédroits).

La distribution des étages est commandée par l'escalier.

- premier étage : deux logements (non visités) s'ouvrant sur l'escalier par deux portes, percées dans les pans sud-est et sud de la cage, étudiées plus loin.

- deuxième étage : sous combles. De part et d'autre du mur de refend, deux pièces de débarras s'ouvrant sur l'escalier par des portes à linteau monolithe à soffite surélevé, avec cavets d'adoucissement et chanfrein pénétrant dans l'arête des piédroits adoucie en quart-de-rond.

ESCALIER

MATÉRIAUX et leur MISE EN ŒUVRE : matériau de la cage non visible (enduit). Marches monolithes (calcaire)

- CAGE - emplacement : à l'intérieur, contre le antérieur, au centre.

- plan : hexagonal (diamètre 2, 80 m)

- FORME : en vis à noyau plein

- RÉVOLUTIONS et VOLÉES :

- nombre 2 et demi

- sens : droite

- départ : dans cage

- révolution : 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Différence de niveau : 2, 80 3, 00 1, 40

- Nombre de volées : 1 1 1/2

- MARCHES :

- Volée- Révolution : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Nombre de marches : 14 15 7

- Profondeur du giron

- Hauteur contre marche : 0,20 0,20 0,20

- Pente

- Emmarchement

- Profilées

- Contre profilées

- Plafond : arêtes

- ORGANISATION DES PALIERS : marche plus large donnant accès aux portes soit de plain-pied, soit par l'intermédiaire d'un seuil.

- COUVERTURE DE LA CAGE : détruite ; actuellement sous comble

- ÉCLAIRAGE : deux petites fenêtres remaniées, percées dans la façade antérieure, éclairent les deux premières volées.

- DÉCOR : sur le pan ouest, au-dessus de la première volée, fragments d'une fresque représentant saint Christophe.

BAIE

Fenêtre de l'angle nord-est

-TYPE DE BAIE : croisée d'angle.

- MATÉRIAU : calcaire blanc à granulation fine.

- DIMENSIONS OUVERTURE : Extérieur : H : 2, 20 m ; L : 0, 80 m pour chacune des faces

- MARQUES et INSCRIPTIONS : néant.

- STRUCTURE :

- Embrasure biaise

- Linteau-Arc - extérieur : linteaux monolithes

- Tablette d'appui : moulurée.

- DÉCOR : mouluration en creux, avec éléments amandiformes, soulignant le pourtour de la baie. La partie supérieure est encadrée par un larmier (baguette cordée et moulure amandiforme) faisant retour horizontal.

- État de conservation : cette baie a subi de nombreuses mutilations :

- face nord (façade antérieure) : la traverse a disparu et l'ouverture a été réduite dans sa partie supérieure.

- face est murée ; le piédroit gauche est masqué par le collage de la maison mitoyenne ; le linteau est brisé.

Porte du premier étage, pan sud-est de la cage d'escalier

TYPE DE BAIE : porte piétonne.

- MATÉRIAU : pierreux, masqué par l'enduit.H 1 ' 90 m

- DIMENSIONS OUVERTURE : Extérieur : H : 1, 90 m ; L : 0, 92 m

Intérieur : H : 1, 95 m ; L : 1, 02 m

- STRUCTURE :

- Embrasure : ébrasement extérieur mouluré (cf. ci-dessous).

- Linteau-Arc : - extérieur : linteau (monolithe ?)

- intérieur : idem.

- Clé :- piédroits : base (cf . ci-dessous) ; feuillure intérieure.

- DÉCOR : mouluration en creux formant ébrasement extérieur : une baguette et une moulure amandiforme retombent sur des bases prismatiques reposant elles-mêmes sur une base commune.

- MENUISERIE : moderne.

Porte du premier étage, pan sud de la cage d'escalier.

- TYPE DE BAIE : porte piétonne.

- MATÉRIAU : pierreux, masqué par un enduit.

- DIMENSIONS OUVERTURE : Extérieur : H : 1, 90 m ; L : 1 m

Intérieur : H : 2, 05 m ; L : 1, 10 m

- MARQUES et INSCRIPTIONS : Néant.

- STRUCTURE :

- Embrasure : ébrasement extérieur

- Linteau-Arc : -extérieur : monolithe (cf. ci- dessous)

- intérieur : droit

- Piédroits : arête extérieure adoucie en quart-de-rond.

- DÉCOR : linteau délardé en deux cavets superposés, en arc en accolade, pénétrant dans le quart de rond des piédroits.

NOTE DE SYNTHÈSE

Maison d'habitation dont le gros-œuvre date de la fin du XVe siècle (ou du début du XVIe siècle). Si l'aménagement intérieur a été entièrement modifié, la distribution n'a guère changé puisque l'escalier est une structure d'origine et que toutes les portes intérieures donnant sur celui-ci ont été conservées.

Les élévations extérieures ont davantage souffert. Les éléments encore en place ne permettent pas de faire une reconstitution précise.

La façade antérieure n'a conservé de son premier niveau que la fenêtre géminée, très mutilée ; la porte de la cage d'escalier, de par ses proportions et sa modénature, paraît suspecte. Au deuxième niveau, la croisée d'angle appartenait à un niveau de baies analogue éclairant l'étage noble ; une autre fenêtre de même modénature - sans doute une croisée - s'ouvrait dans la partie droite de la façade ; on peut en supposer une autre au-dessus de la fenêtre géminée. Seul le troisième niveau, avec ses fenestrons, ne semble pas avoir été modifié. Par contre, les fenêtres éclairant la cage d'escalier ont été remaniées, sans doute pour les agrandir.

La façade latérale droite semble quant à elle résulter d'un aménagement un peu plus tardif : la fenêtre à traverse paraît être datée par la modénature de sa tablette d'appui et par l'appareil de son allège du milieu du XVIe siècle.

1AC La Bastide-des-Jourdans, CC 1.

Maison de notable de la fin du 15e ou du début du 16e siècle ; remaniée partiellement au 19e siècle.

Escalier en vis hexagonal à Marches portant noyau ; plusieurs baies de l'élévation antérieure et une porte palière à chambranle en pierre de taille sculpté

• molasse
    1 étage carré, étage en surcroît