maison (villa balnéaire) dite château du Lavandou

• Commune Le Lavandou
  • Cadastre 2015 BM 52
    château du Lavandou
    office de tourisme
    remise à bateau

Le château du Lavandou est construit entre 1841 et 1881 à quelques mètres de l’'ancienne jetée. Son propriétaire, monsieur Honnoraty, herboriste toulonnais ’embarque souvent du Lavandou pour l'ile de Port-Cros à la recherche de plantes médicinales. Le rez-de-chaussée du bâtiment est aménagé en garage à bateaux de plein pied avec la mer. Le bâtiment adopte un style architectural en usage dans la région du lac de Garde qui dénote de l'architecture provençale. Une terrasse complète l’'édifice en 1930. Cette année-là une petite digue est construite à l'aplomb du bâtiment. La grande digue construite en 1880 avec passerelle est rattachée à la terre. Le port subit un important ensablement qui l'éloigne progressivement de la mer. Au 20e siècle le bâtiment accueille une pension de famille, un hôtel, une résidence pour les religieuses puis un restaurant. Le château est racheté par la mairie en 2002, il héberge depuis 2007 la Maison du Lavandou. Depuis, la voirie et la construction du port (référence IA83001996) ont encore fait perdre au bâtiment son accès direct au rivage.

• 1881, daté par source

Le château du Lavandou est situé du nord-ouest du port du Lavandou (référence IA83001996) à une cinquantaine de mètres des quais. Le bâtiment, construit en pierre de Tourris, est constitué d'une bâtisse centrale, de 2 tours surmontées de créneaux en arrière, d'une terrasse en façade au premier étage avec des encorbellements qui surplombe les arcades du rez-de-chaussée. Ce rez-de-chaussée était autrefois un garage à bateaux, lorsque le château était encore en bordure directe de la mer.

remanié
  • Statut de la propriété
    propriété de la commune, propriété de la commune ; affecté aux services municipaux ; ouvert au public

Atlas des paysages : corniche occidentale des Maures

DOCUMENTATION : Bibliographie : Le Lavandou, Côte Varoise. Histoire, Château. [consulté en ligne le 30/07/2015].£Marmier F., 1986. Le Lavandou. Impr de la Charité. 142p.