maison semi-troglodytique

• Commune Cabrières-d'Aigues
  • Adresse 10e maison
    maison semi troglodytique

La maison n'a pas été étudiée complètement car elle a été très transformée au cours d'aménagements récents. La structure est très comparable à celle de la demeure 5 dont elle est mitoyenne (Cf. IA84000082).

Les citernes étudiées l'ont été dans la partie postérieure au premier étage : elles occupent le mur oriental d'une pièce couverte d'une voûte d'arêtes reposant directement sur la roche en place. La voûte est datée à la clé 1632.

Cette date pourrait être également celle de l'aménagement d'ensemble.

Dans l'angle nord-ouest de la pièce, un orifice rectangulaire donne accès à un volume du niveau inférieur (appelé "tine") : l = 2, 30 m ; la = 1, 80 m ; h = 2, 05 m.

Maison datée par inscription 1632 (clé de voûte) , remaniée.

Maison double en profondeur composée de 2 étages de soubassement creusés dans le rocher et voûtés ; au 1er étage, cuve à vin rupestre ; au 2e étage, sur l'arrière, pièce voûtée d'arêtes contenant un ensemble de bassins et de rigoles d'écoulement taillés dans le rocher des parois

• molasse
    2 étages de soubassement, étage de comble