• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
maison, puis sous-préfecture

• Commune Brignoles
  • Adresse Palais-de-Justice
  • Cadastre 2012 AP 42

En 1873, l'avocat Paul Veyan achète un terrain place du Palais de Justice afin d'y faire construire sa demeure. Mise en vente par ses trois héritières, le Département du Var s'en porte acquéreur en janvier 1914 pour la somme de 40 000 francs, en vue d'y installer la Sous-Préfecture auparavant logée dans l'ancien Palais des Comtes de Provence.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'édifice, de plan rectangulaire, est construit en léger retrait de la rue de la République. L'élévation principale comprend trois niveaux, percés par cinq travées de fenêtres rectangulaires à encadrement mouluré et clé sculptée. La porte d'entrée, au centre, possède un encadrement en pierre avec corniche débordante, formant balcon au 1er étage. Les murs sont enduits (décor de tables horizontales côté place). Une corniche à modillons parachève la décoration des élévations.

tuile
    rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés