maison et bureau de poste, puis maison

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Adresse Grand'rue
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    bureau de poste, maison
    boutique

Dans le terrier de 1755 et sur le cadastre de 1823, cet emplacement fait partie d'une très grande parcelle de pré. En 1755 elle appartient à DAVIN Mathieu (parcelle 1085) et est appelée le Pré Lombard. Sur ce plan, le dessin semble montrer l'existence d'un portail côté ouest. En 1823, elle appartient à DAVIN Jean Antoine (parcelle E2 746).

La construction de ce bureau de poste paraît remonter au début du 20e siècle. Sa transformation en maison date du début des années 2010.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ce bâtiment, situé Grand'Rue, est mitoyen sur deux côtés. Il comporte un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée était anciennement occupé par le bureau de poste. L'étage était réservé au logement et dispose côté est d'un balcon desservi par une porte-fenêtre.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Les élévations portent un enduit lisse récent, avec un décor de faux encadrements façonnés, saillants et peints, et de cadre de façade. Au premier niveau de l'élévation orientale, la porte nord possède une menuiserie à panneaux moulurés avec partie supérieure vitrée protégée par des barreaux métalliques, alors que celle de la porte sud ne possède pas de vitrage. Les deux sont surmontées d'un tympan vitré en menuiserie. Les fenêtres et la porte-fenêtre de l'étage sont équipées de contrevents à persiennes.

L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, alternant tuile creuse et carreaux de terre cuite, surmontés d'un rang de carreaux disposés en triangle. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse mécanique.

• calcaire galet enduit
    tuile creuse mécanique