maison du Temple, puis immeuble à logements

• Commune Briançon
    bureau

La maison occupe l'angle sud-ouest de l'îlot 2 et borde la place du Temple.

Composition

Masse compacte sans cour.

Matériaux

Angle des deux façades. Premier niveau.Angle des deux façades. Premier niveau. Façade antérieure sud. Premier niveau, quatrième travée. Porte.Façade antérieure sud. Premier niveau, quatrième travée. Porte.

Maçonneries enduites. Chambranles et décor des façades en pierre de taille (calcaire blanc).

Structure

Maison double en profondeur et double en largeur ; l'escalier occupe le quart sud-est ; il est accessible directement de la rue et se compose d'une seule volée à quart tournant à droite ; volées et paliers sont couverts de voûtes d'arêtes alternant avec des berceaux. La maison a un sous-sol et trois étages carrés sur le rez-de-chaussée.

Elle est flanquée à l'est d'une construction double en profondeur accolée contre l'édifice d'origine et bâti ensuite.

- Façade antérieure sud

Ordonnance de cinq travées réparties sur quatre niveaux. Seul le premier niveau est percé de cinq baies : quatre baies larges en anse de panier à clé saillante et une porte en plein-cintre inscrite dans une travée toscane à bossages rustiques à la quatrième travée. Des pilastres cannelés couronnés d'une console en volute séparent les baies et supportent un cordon qui règne sur l'ensemble, interrompu par l'entablement de la travée de la porte. Chaque clé porte une inscription. Les impostes moulurées des baies font retour sur l'autre façade.

Façade ouest. Troisième niveau. Une fenêtre. Noter l'appui à pans coupés.Façade ouest. Troisième niveau. Une fenêtre. Noter l'appui à pans coupés.

Les fenêtres de tous les étages ouvrent sur un cordon mouluré au deuxième niveau, plat au-dessus, interrompu par les appuis. Seules les deuxième et quatrième travées ont une fenêtre ; les chambranles sont moulurés et surmontés d'un fronton respectivement cintré et triangulaire au deuxième niveau, triangulaire et cintré au troisième ; les fenêtres du quatrième niveau ont un chambranle encadré de deux motifs en forme de volute assez raide. Des fenêtres dans décor ont ensuite été percées aux travées impaires.

Le bâtiment accolé à l'est a une élévation médiocre d'une travée de baies rectangulaires avec une baie fenière au quatrième niveau.

- Façade latérale ouest

L'ordonnance comprend quatre travées réparties sur quatre niveaux et un décor identique. Il y a des fenêtres à toutes les travées. Le pilastre central du premier niveau porte un blason martelé, avec la date 1574.

Façade ouest. Premier niveau. Couronnement du pilastre central. Blason muet et date 1574.Façade ouest. Premier niveau. Couronnement du pilastre central. Blason muet et date 1574.

Des chaînes d'angles en harpes assez irrégulières apparaissent aux extrémités et à l'angle des deux façades. Actuellement les murs sont cimentés, et gris par conséquent ; une carte postale du début du XXe siècle montre la maison peinte en clair (peut-être en blanc) avec les parties en pierre de taille plus foncées, peut-être peintes. Une corniche partiellement conservée règne sur les deux façades, sous l'auvent.

Comble et couverture

Comble non visité. Croupe.

Immeuble de plan massé, double en profondeur et en largeur, avec une ordonnance de deux travées sur quatre niveaux côté rue. Le rez-de-chaussée est ouvert de cinq arcades en anse-de-panier à clef saillante et plein-cintre pour la porte inscrite dans une travée toscane à bossages rustiques ; des pilastres cannelés couronnés d'une console en volute scandent les arcades. Les fenêtre de tous les étages ouvrent sur un cordon mouluré au 2e niveau, plat au-dessus, interrompu par les appuis ; chambranles moulurés et surmontés d'un fronton rectangulaire et cintré alternativement, et au dernier niveau, volute assez raide comme encadrement des baies. La façade côté place comprend quatre travées sur quatre niveaux et un décor identique. Le pilastre central du premier niveau porte un blason martelé, avec la date 1574 ; des chaînes d'angle en harpe assez irrégulières aux extrémités et à l'angle. L'escalier se compose d'une seule volée à quart tournant à droite, (voûtes en berceau) et paliers (voûtés d'arêtes). A l'est est accolé une élévation médiocre d'une travée de baies rectangulaires avec une baie fenière au quatrième niveau.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant