maison dite Villa Zouki, puis Villa Karin

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse chemin de l' Olivette
  • Cadastre 1979 CH 62
    Villa Zouki, Villa Karin
    jardin d'agrément, conciergerie

Maison construite en 1932 par l'architecte antibois Jean-Claude Canovaro pour le compositeur, librettiste et auteur dramatique André Barde, puis agrandie en 1941 dans un style régionaliste par l'architecte cannois César Cavallin pour Charles Dallières, industriel à Andrezieux dans la Loire. Ce même architecte construit la conciergerie dans un style identique.

• Auteur(s)

La villa construite sur un terrain en pente a un plan rectangulaire avec un étage de soubassements et un rez-de-chaussée indépendant desservi par un escalier tournant hors-oeuvre situé dans une aile adossée à la façade sud. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans ; l'aile, par un toit à un pan. Les toitures sont en tuile creuse et sont soulignées par des génoises en retour sur les pignons. Les façades ouest et nord, régulières, sont ornées d'un contrefort d'angle couvert en tuile creuse. L'accès à l'étage de soubassement, situé sur la façade ouest, s'effectue par l'intermédiaire d'un portique clos par un garde-corps en tuiles. Cet étage abrite une chambre avec cabinet de toilette et w.-c., une seconde chambre avec une salle de bains fermée par une porte escamotable, et un w.-c. indépendant avec un accès sur la façade sud. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un studio éclairé par une grande fenêtre thermale (façade nord), agrémenté d'une loggia aménagée au-dessus du portique. Les fenêtres qui éclairent les pièces d'habitation sont en plein cintre avec des garde-corps en tuiles. Lors de l'agrandissement, deux ailes avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé sont ajoutées au sud et au nord du corps de bâtiment initial. L'entrée principale est située sur la façade ouest de l'aile sud, dans un volume en soubassement couvert par un toit à un pan. La porte ouvre sur un dégagement délimité au nord par un escalier tournant qui donne accès à une lingerie et un cabinet de toilette avec w.-c. aménagé au fond d'un couloir créé le long du mur est du volume initial. Ce dégagement dessert les deux anciennes chambres situées à l'arrière du portique. L'aile nord abrite à l'étage de soubassement une salle de bain reliée par une porte à la chambre qu'elle jouxte. Le rez-de-chaussée surélevé abrite une cuisine avec un accès indépendant, aménagée dans l'aile sud, un vaste salon avec cheminée situé à l'emplacement de l'ancien studio et une loggia bordée d'un garde-corps en tuile, située dans l'aile nord. L'accès au jardin depuis le portique s'effectue par un escalier droit, en maçonnerie. Une cheminée isolée est construite dans le prolongement du rez-de-chaussée surélevé de l'aile sud. La conciergerie, en rez-de-chaussée, est couverte par des toit à longs pans en tuile creuse. L'entrée située sous un porche ouvre sur une salle commune qui dessert deux chambres et un cabinet de toilette avec w.-c.

• maçonnerie enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé