maison dite Villa Sylvie

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 17 avenue Winston-Churchill
    Villa Sylvie
    jardin d'agrément, piscine

La villa dont le nom de l'architecte n'est pas connu pourrait avoir été construite dans le 1er quart du 20e siècle. La villa et le jardin ont été restaurés dans la seconde moitié du 20e siècle.

La villa a un plan en L constitué d'un volume principal d'un étage de soubassement et un étage carré, couvert par une toiture à longs pans à croupes, en tuiles plates mécaniques, soulignée par un avant-toit sur aisseliers. La façade nord est ordonnancée. Son axe est souligné par la porte d'entrée qui est surmontée d'un auvent sur aisseliers couvert en tuiles creuses vernissées, puis par une travée rythmique composée de fenêtres qui éclairent l'étage. La façade sud est bordée par un portique couvert par une terrasse d'agrément. Grilles en fer forgé. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la restauration, de larges baies vitrées et une véranda ont été créées au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade sud. Le corps principal est prolongé par un garage comprenant un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, couvert en terrasse. Le jardin, irrégulier, est organisé en terrasses. Une piscine a été construite dans la partie sud de la parcelle.

• enduit partiel
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • cercle
    • boulet
  • Précision représentations

Frises en carreaux de céramique vernissée représentant une chaîne de cercles de circonférences alternées, situées au-dessus de l'auvent et entre les aisseliers, au niveau de l'entablement, sur la façade nord. Sujet : boulet en céramique vernissée de couleur bleu turquoise ; support : haut des trumeaux de part et d'autre de la travée centrale, sur façade nord.