maison dite villa Santa Lucia

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 5 avenue Félix-Bessy
  • Cadastre 1979 BZ 42
    Villa Santa Lucia
    jardin d'agrément, garage

Maison construite en 1935 par les architectes niçois associés Marcel Dalmas et Marcel Guilgot pour le peintre Francis de Signori avec qui ils avaient collaboré au Palais de la Méditerranée à Nice. Réfection des élévations en 2002.

Maison moderne de plan et de volumétrie composites dissymétriques couverte en terrasse d'agrément. L'étage de soubassement forme un appartement indépendant avec garage précédé d'un porche en plein cintre, cuisine, deux chambres et cave. Le rez-de-chaussée surélevé a un plan composite dissymétrique de tracé tripartite avec axe de symétrie comprenant l'entrée, le vestibule et le séjour. L'entrée à l'ouest ouvre sous un porche en béton armé sur un vestibule encadré d'un côté par la cuisine avec terrasse et escalier extérieur, de l'autre par une chambre et sa salle de bain. Le vestibule est largement ouvert sur la pièce de séjour éclairée à l'est par des fenêtres en bande et donnant au sud-est sur une terrasse commune avec la seconde chambre qui ne dispose que d'un cabinet de toilette. De fins bandeaux couronnent les élévations enduites et nues, épaulées de quelques contreforts talutés, avec des pierres apparentes en plinthe. Les enduits sont refaits de couleur ocre. Les baies ont des huisseries métalliques. Un mât est fixé à l'escalier conduisant aux terrasses de couverture bordées de parapets de couronnement. Le jardin d'environ 800 m2 est actuellement très riche d'une végétation semi-exotique qui masque la maison.

• maçonnerie enduit
    • béton armé enduit