maison dite Villa Paradisino

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 30 boulevard Raymond-Gramaglia
  • Cadastre 1986 AI 59
    Villa Paradisino
    communs, jardin d'agrément, garage

La villa dont le nom de l'architecte n'est pas connu est construite en 1903 pour André Letrey sur une parcelle achetée en 1902. Elle appartient en 1907 au comte Chibourdet de Granges qui ajoute un garage. L'ensemble est vendu en 1921 à Jeanne Guichos (Paris), puis à Madame Schazze en 1926. La villa a été restaurée dans la 2ème moitié du 20e siècle.

La villa a un plan et une volumétrie composites. La façade sud est située sur le mur pignon. L'entrée principale à l'est, en rez-de-chaussée surélevé, est précédée d'un porche qui ouvre sur une terrasse couverte par une pergola et agrémentée d'un bassin polygonal. L'étage de soubassement de l'aile sud ouvrait sur un portique qui a été fermé postérieurement. L'étage de soubassement abrite une grande cuisine éclairée par trois fenêtres, un garde-manger, deux chambres de domestiques, un w.-c., deux caves (l'une à vins et l'autre à charbon) , une chaufferie pour le chauffage central et l'eau chaude. Le rez-de-chaussée comprend un vestibule carré, un salon, une salle à manger, un office lié à la cuisine par un monte-charge et un w.-c. L'étage abrite trois chambres, un cabinet de toilette, une salle de bains avec w.-c., et un w.-c. séparé. Les pièces de réception et les chambres de maîtres sont équipées de cheminées. Une dépendance construite en soubassement, dans le mur de soutènement du jardin, comporte un garage, une chambre de chauffeur avec coin toilette, un w.-c., et un débarras. Elle communique avec la villa par un escalier. Le jardin de type paysager est planté d'essences locales (pins) et exotiques (palmiers).

• enduit partiel
    ciment en couverture, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation à travées, jardin en pente
    groupe d'arbres
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
    • vase
    • ordre dorique
  • Précision représentations

sujet : vase en céramique vernissée ; support : balustrade de couronnement de la dépendance ; sujet : chapiteaux doriques ; support : colonnes de la pergola ; sujet : balustrade sculptée ; support : couronnement de la dépendance et balustrade de la terrasse