maison dite Villa Noune, puis Villa Flots d'Azur

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 12 boulevard Alsace-Lorraine
    maison de villégiature
    Villa Noune, Villa Flots d'Azur
    garage, fabrique de jardin

La villa est construite vers 1890 pour Gustave Gounouillou par un architecte inconnu. L'architecte de la villa pourrait être le même que celui de la Villa Soarana (REF IA06001036). Le garage pourrait avoir été construit dans le 1er quart du 20e siècle. Deux garages ont été construits dans la seconde moitié du 20e siècle.

La villa a un plan rectangulaire et une volumétrie composite. Elle se compose d'un corps central avec un étage carré, couvert par un toit à longs pans, d'une aile en rez-de-chaussée surélevé avec un étage de comble, couverte par une toiture à longs pans, et une aile en retours avec un étage carré, couverte par un toit à longs pans avec croupes. Les toitures sont en tuiles plates mécaniques et ont des avant-toits sur aisseliers. L'entrée située au nord, sur le corps principal, est précédée d'un perron surmonté d'un auvent. L'étage de comble est éclairé au nord par une logette, et à l'ouest, par une porte-fenêtre avec balcon. Au sud, l'étage de soubassement parementé en moellon de calcaire ; le rez-de-chaussée surélevé et l'étage sont enduits. Le rez-de-chaussée, éclairé au sud par de nombreuses fenêtres, ouvre à l'est sur une terrasse couverte par une pergola en ciment, qui communique avec le jardin par un escalier. Les pièces situées à l'étage ouvrent du côté sud sur une terrasse. Le portail de la villa est surmonté d'un auvent. Le garage, couvert en terrasse, est éclairé par des hublots. Le jardin irrégulier, planté d'essences locales et exotiques, est agrémenté d'un rocher artificiel en ciment. Les deux garages ajoutés ont été adossés à la façade nord.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble