maison dite Villa Morla, puis Villa Marizzina

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 13 avenue de la Gare
    Villa Morla, Villa Marizzina
    jardin d'agrément

La villa dont le nom de l'architecte n'est pas connu pourrait avoir été construite au début du 1er quart du 20e siècle. La façade nord a été modifiée dans la 2e moitié du 20e siècle.

La villa a un plan rectangulaire sur trois niveaux dont deux étages de soubassement. Elle est couverte par un toit à longs pans à croupes masqué par un parapet interrompu par des balustrades. Le corps principal est flanqué d'un bow-window à l'est, d'une tour belvédère octogonale et d'un bow-window semi-circulaire à l'ouest et d'un oriel montant de fond, couverts par une terrasse bordée d'une balustrade, au nord. La façade sud, ordonnancée, est axée sur un avant-corps couronné par deux médaillons symétriques. Le second étage de soubassement est parementé en moellon. Le premier étage de soubassement, souligné par des refends continus en table, est lié au jardin par un escalier tournant en maçonnerie. Le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur un balcon filant supporté par des consoles, bordé d'une balustrade ; l'étage, sur un balcon (au centre) et des balconnets avec garde-corps en ferronnerie. L'entrée située au nord, au rez-de-chaussée, a été modifiée par l'ajout d'un porche couvert par une verrière. Le jardin d'agrément, en terrasses, est irrégulier.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    2 étages de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • fleur
    • cuir découpé
    • guirlande
    • feuille
    • ordre ionique
    • balustre
  • Précision représentations

sujet : fleur sur fond de cuir découpé, sculpté ; support : fronton échancré d'une baie située sur la façade nord ; sujet : guirlande de feuilles moulurée ; support : cordon situé sous la corniche de l'aile, des bow-window et de l'oriel ; sujet : chapiteaux ioniques, sculptés ; support : colonnes engagées situées sur l'oriel, au nord ; sujet : balustres sculptés ; support : balustrade de couronnement des terrasses, garde-corps de l'escalier et des balcons