maison dite Villa Marguerite

• Commune Èze
  • Lieu-dit Eze bord de mer
  • Adresse R.N. 559
    Villa Marguerite
    maison, bassin, jardin d'agrément, conciergerie

La villa dont le nom de l'architecte est inconnu est construite en 1895 pour Prosper Marie Petit-Bergonz, avoué prés du tribunal de grande instance de la Seine, à Paris. Elle est transformée en 1968 par l'architecte D.P.L.G. Jean Claude Borgogno, domicilié à Eze. Ruinée par un incendie, la villa est en cours de reconstruction en 1998.

L'édifice est construit à flanc de colline, face à la mer. Il comprend une villa et une conciergerie, mitoyennes. La villa a un plan régulier en L constitué par deux volumes dissymétriques : l'un, de plan rectangulaire, avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé ; l'autre, avec un sous-sol, un étage de soubassement et un étage carré. L'ensemble est couvert par un toit à longs pans à croupes, avec des avant-toits. La distribution n'est peut être plus celle d'origine. Le sous-sol abrite une cave ; l'étage de soubassement : un salon, une salle à manger, une cuisine, un cellier, une buanderie et un escalier tournant à retours aménagé au fond d'un couloir ; le rez-de-chaussée surélevé : une cuisine, quatre chambres dont une avec salle de bain privative, deux vestiaires, une lingerie, et un w.-c. ; l'étage : une bibliothèque, un bureau, deux chambres et un dressing. L'étage de soubassement ouvre au sud sur une terrasse bordée d'une balustrade qui couvre une remise à laquelle on accède par un escalier tournant. La maison de gardien, mitoyenne, a un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Ses façades sont ornées de faux pans de bois. Le niveau inférieur abrite une buanderie, le rez-de-chaussée deux pièces d'habitation qui communiquent par un escalier droit avec une cour de service, intérieure. Le jardin est agrémenté d'un bassin aux contours libres, orné d'une petite île (côté ouest). Il est aménagé en terrasses.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • volute
    • dauphin
    • fleur
    • buste
    • entrelacs
    • ornement géométrique
    • pilastre
    • ordre dorique
  • Précision représentations

Frise peinte à décor géométrique située entre le rez-de-chaussée et l'étage, sur l'aile est. Frise peinte sur l'entablement de l'aile ouest : volutes et dauphins sur la façade est, buste et entrelacs sur la façade sud. Les baies situées au sud, au second et au troisième niveau, sont séparées par des pilastres ornés de chapiteaux doriques.