maison dite Villa Lou Fount

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 695 chemin de la Mosquée
  • Cadastre 1979 CE 41
    Villa Lou Fount
    jardin d'agrément, piscine

La villa est construite en bordure de mer, sur la presqu'île de l'Ilette, entre 1967 et 1970 par l'architecte cannois André Svetchine, pour monsieur Diehl.

Svetchine André
      Svetchine André

Fils d'un général de l'armée russe. École des Arts décoratifs de Nice. Inscrit à l'Ordre des Architectes le 22 01 1949. Collabore avec les éditions Ch. Massin. Architecte consultant du Ministère de la Construction. Membre de la Commission départementale des sites, perspective et paysages. Maison dite villa de Christian Dior, Montauroux (Var) ; résidence, Port-au-Prince (Haïti) ; restauration cathédrale russe de Nice ; nombreuses villas dans les Alpes-Maritimes, le Var, le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône. Nombreux reportages dans Maison et Jardin, Plaisir de France, Architecture Aujourd'hui.

architecte attribution par source

La villa a un plan composite formé d'un corps principal en L avec un étage carré et d'une aile rectangulaire en rez-de-chaussée, située dans son prolongement, au nord. L'ensemble est couvert par des toitures à longs pans, en tuile creuse, avec génoises et par une terrasse. Les façades du rez-de-chaussée du corps principal et de l'aile sont en moellon ; celles de l'étage sont enduites avec quelques moellons apparents. La façade sud du corps principal et la façade est de l'aile sont ordonnancées. Le pignon sud souligné par une génoise est ventilé par un oculus central. L'entrée du corps principal, à l'est, est aménagée sous un porche couvert par un appentis. Les pièces du corps principal situées en rez-de-chaussée sont éclairées par de larges baies vitrées en anse de panier qui ouvrent au sud et à l'est sur une terrasse en terre-plein. Celles situées à l'étage ouvrent, au sud, sur une terrasse par une baie vitrée rectangulaire aménagée dans l'axe de la façade. Les autres pièces sont éclairées par des fenêtres rectangulaires. L'axe de la façade est de l'aile est souligné par une porte qui ouvre sur une terrasse reliée au jardin par un escalier droit. La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin est agrémenté d'une piscine située dans le prolongement de la façade sud.

• maçonnerie enduit partiel
    tuile creuse, ciment en couverture