maison dite Villa Les Roses

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 7 avenue de la Gare
    Villa Les Roses
    puits, jardin d'agrément

La villa dont l'architecte reste inconnu aurait été construite vers 1910.

La villa est de plan rectangulaire régulier sur trois niveaux dont un étage de soubassement parementé en pierre de taille, partiellement couvert en terrasse d'agrément. La porte d'entrée, située dans l'axe de la façade ouest qui est ordonnancée, est surmontée par une marquise et encadrée par deux bow-windows montant de fond, couverts par des terrasses d'agréments. Certaines pièces auraient des plafonds peints. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier. Les piliers du portail ainsi que le puits, construits en ciment, sont traités en faux troncs d'arbres et pans de bois.

• enduit partiel
    • moyen appareil
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    arbre isolé
    plan-masse simple ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • guirlande
    • fleur
    • chute
    • feuille
    • médaillon
    • cuir découpé
    • rose
    • raisin
    • noeud
    • volute
    • chute
    • arbre
  • Précision représentations

Sujet : guirlande de fleurs et chute de feuilles sculptées ; support : encadrement de la porte d'entrée. Sujet : médaillon sur fond de cuir découpé ; support : linteau de la porte d'entrée. Sujet : rose sur médaillon de cuir découpé encadré par des grappes de raisins, sculpté ; support : fronton des fenêtres, sur la façade sud. Sujet : guirlande de grappes de raisin sculptée ; support : linteaux et appuis des fenêtres. Sujet : guirlande de fleurs accrochées par des noeuds et volutes formées par les tiges, peints ; support : frise d'entablement. Sujet : fleurs encadrées de tiges, peintes ; support : frise sous la corniche. Sujet : chutes de feuillages accrochées à un noeud, en ferronnerie ; support : vantaux de la porte d'entrée. Sujet : roses en ferronnerie ; support : vantaux du portail. Sujet : troncs d'arbres en rocaille ; support : piédroits du portail.

portail