• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Les Côteaux

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 7 avenue de la Libération
    Villa Les Côteaux
    petit parc, rotonde de jardin

La villa est construite en 1906 par l'architecte grenoblois Francis Girard pour Antoine Gras. D'importants travaux d'aménagement intérieur datent de 1987. Le parc d'agrément est contemporain de la villa.

Girard Francis
      Girard Francis

Francis Girard, auteur de cinq villas et deux opérations de mise au goût du jour entre 1902 et 1910, fait la transition entre l’effet de silhouette représenté par Eugène Marx et les recherches plus rationnelles conduites par James Warnery et Léon Le Bel entre 1910 et 1913. Francis Girard est l’un de ceux qui réfléchissent sur le projet de la villa moderne, détachée de toute référence tant historique que géographique. Il sera suivi dans cette voie par les architectes grenoblois Joseph Morard et Marius Bonnat.

Villas : Puebla (rhabillage, 1903), Rose des Alpes (1903), La Sapinière (1905), Le Chastel (1905), l’Abri (1910)

Ses deux fils, L. et François Girard architectes à Paris, lui succèdent dans les années 1930.

Gras Antoine
      Gras Antoine

Négociant à Guadalajara (Mexique).

auteur commanditaire attribution par source

La villa comporte un bow-window au rez-de-chaussée, au sud, couvert d'une terrasse et un décroché au nord-est abritant le bureau. La modénature fait appel au langage baroquisant avec l'utilisation de frontons et d'entablements rectangulaires, de corniches saillantes, de modillons. Les 4 élévations sont distinctes ; l'élévation sud est privilégiée avec la véranda. La salle à manger est traitée en bow-window et les étages sont occupés par les nombreuses chambres. Crête, bourseau, épi de faîtage et oeils-de-boeuf sont en zinc. L'intérieur comporte un décor de peinture décorative, de sculpture et de staff. On peut noter un bel ensemble de cheminées en marbre. Le parc comprend un verger, un potager, une rotonde centrale, des massifs taillés à la Française et des essences rares telles que séquoia et pin noir d'Autriche.

ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    massif d'arbres
    • menuiserie
    • céramique
    • vitrail
    • cercle
    • volute
    • feuille
    • fleur
  • Précision représentations

Les balconnets et la véranda présentent une ferronnerie de style Art Nouveau, aux motifs de cercle, volute, feuille ; la rampe en noyer de l'escalier est ouvragée ; les carreaux de céramique du vestibule représentent des motifs floraux ; les vitraux éclairant la baie d'escalier représentent des motifs floraux.