maison dite Villa Les Caroubiers

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse Moyenne-Corniche , 18 R.N. 564
  • Cadastre 1986 AC 14
    Villa Les Caroubiers
    jardin d'agrément, garage

La villa dont l'architecte reste inconnu, pourrait avoir été construite dans le 1er quart du 20e siècle. Elle devait être modifiée en 1963 par l'architecte D.P.L.G. Jean de Cambiaire, à Cannes (projet non réalisé).

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

La villa est constituée d'un corps principal rectangulaire de deux étages de soubassement et un étage carré, et d'une tour d'escalier demi hors-œuvre, adossée dans l'axe de la façade nord. Cette tour est surmontée d'un belvédère équipé d'une table d'orientation entourée de colonnes. Le rez-de-chaussée ouvre au sud, à l'ouest, et à l'est, sur une galerie ouverte formée de colonnes doriques, couverte par une terrasse d'agrément bordée d'une balustrade. Les étages sont hiérarchisés. Les étages de soubassement ouvrent au sud, sur un portique formé d'arcs en plein cintre. Le second étage de soubassement abrite les caves et une chambre ; le premier, trois chambres de domestiques, une chambre d'amis, deux salles de bains, un w.-c., une cuisine et la chaufferie. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un salon et une salle à manger ouverts sur la galerie, un office et un vestibule ; l'étage, trois chambres en enfilade dont deux avec un salle de bain et un vestiaire privé. La circulation entre les étages s'effectue par un escalier tournant avec jour. En 1963, trois chambres et une salle de bains en enfilade devaient être aménagées dans le portique, ainsi qu'un escalier tournant, dans l'aile est. Le jardin en terrasses est irrégulier.

ciment en couverture
    2 étages de soubassement, 1 étage carré
    jardin en terrasses
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    arbre isolé, groupe d'arbres
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • ordre dorique
  • Précision représentations

sujet : balustre sculpté ; support : balustrade de la terrasse d'agrément située dans le prolongement du premier étage ; sujet : ordre dorique, sculpture ; support : chapiteaux des colonnes de la galerie.