maison dite Villa Le Verger Fleuri

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 11 avenue Pierre-Weck
    Villa Le Verger Fleuri
    jardin d'agrément

La villa, dont l'architecte reste inconnu, est construite en 1924 pour l'industriel Jean Voisin, résidant à Paris. Elle est vendue en 1929 à Mme Lytton originaire de New York. En 1960, la villa est divisée en appartements par l'architecte niçois Guy Cerri.

La villa est de plan rectangulaire sur quatre niveaux dont un étage de soubassement, avec une cage d'escalier rectangulaire demi-hors-oeuvre située dans l'axe de la façade nord. La façade sud est ordonnancée. L'entrée, située à l'ouest, au rez-de-chaussée surélevé, est précédée d'un escalier de distribution extérieur droit. Elle ouvre sur un vestibule qui dessert une salle à manger et un salon, prolongés au sud par une véranda. Chaque étage abritait cinq chambres, une salle de bains et un w.-c. Le jardin en terrasse est agrémenté d'allées sinueuses. Un escalier isolé droit, entrecoupés de repos, situé en bordure du mur de clôture, permet de rejoindre un second portail situé en fond de parcelle.

• enduit partiel
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    arbre isolé, groupe d'arbres
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • entrelacs
    • fleur
    • feuillage
  • Précision représentations

Frises peintes sous la corniche, au niveau de l'entablement et sous la corniche de l'attique avec vraisemblablement un décor d'entrelacs et de feuillage (disparues). Sujet : fleur, feuillage peinture ; support : plafond de la salle-à-manger au rez-de-chaussée. Sujet : entrelacs ; support : garde-corps en ferronnerie de la terrasse d'agrément sur la façade sud.