• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa La Tapatia

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 32 allée des Dames
    Villa La Tapatia

Construite à Barcelonnette en 1926, à l’extrémité de l’allée des Dames, par les fils de Francis Girard pour Alfred Favier, associé à Las Fabricas de Mexico à Guadalajara, la villa La Tapatia est la dernière villa à adopter, dans une version architecturale des années 30, le parti de la grande résidence suburbaine proposée au début du siècle par Francis Girard.

Le style géométrique Art Déco est employé pour les éléments du décor intérieur, qu’il s’agisse de la cheminée d’angle en marbre rose ou des éléments de second œuvre tels que les ferronneries.

Détail : garde-corps en ferronnerie.Détail : garde-corps en ferronnerie.

Réduit à des formes géométriques, le graphisme de la ferronnerie offre une succession de cercles concentriques imbriqués les uns dans les autres selon un schéma néo-classique.

La villa est édifiée en 1926 par les architectes L. et François Girard, fils de l'architecte Francis Girard pour Alfred Favier, associé à Las Fabricas de Mexico de Guadalajara.

Girard François
      Girard François

Fils de Francis Girard, architecte à Paris et à Grenoble avec son frère L. Girard. Quinze ans après l'intervention de leur père à Barcelonnette et à Jausiers, les fils de Francis Girard construisent à leur tour pour les rentiers du Mexique. Avec seulement trois villas, la villa Emile en 1925, la villa Caire en 1927 et la Tapatia, ils sont les bâtisseurs les plus marquants de l'entre-deux-guerres.

Girard L.
      Girard L.

Architecte à Paris et à Grenoble, fils de Francis Girard. Travaille en association avec son frère François. Quinze ans après l'intervention de leur père à Barcelonnette et à Jausiers, les fils de Francis Girard construisent à leur tour pour les rentiers du Mexique. Avec seulement trois villas, la villa Emile en 1925, la villa Caire en 1927 et la Tapatia, ils sont les bâtisseurs les plus marquants de l'entre-deux-guerres.

Favier Alfred
      Favier Alfred

Associé à Las Fabricas de Francia à Guadalajara (Mexique).

auteur commanditaire attribution par source

La villa présente au rez-de-chaussée un porche à colonnes couvert d'une terrasse. Le bow-window est saillant et brutaliste. Tandis que la maçonnerie du sous-sol est traité en moellons équarris, celle des étages est couverte d'enduit. Le sous-sol comprend cave à vins, garage, garde-manger et buanderie ; le rez-de-chaussée est occupé par le hall central autour duquel se trouvent le salon, la salle à manger et le bureau ; les étages abritent les chambres. Le style géométrique Art Déco est employé pour les éléments du décor intérieur qu'il s'agisse de la cheminée d'angle en marbre rose ou des éléments de ferronnerie.

ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • cercle
  • Précision représentations

Réduit à des formes géométriques, le graphisme de la ferronnerie des balcons, terrasse et porche présente une succession de cercles concentriques imbriqués les uns dans les autres selon un shéma néo-classique.