maison dite Villa Karukéra, actuellement Patarin

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 5 avenue Pierre-Weck
    Villa Karukéra, Patarin
    garage, jardin d'agrément

La villa dont le nom de l'architecte n'est pas connu est construite dans le 1er quart du 20e siècle.

La villa a trois niveaux dont un sous-sol. L'entrée située sur la façade ouest, au rez-de-chaussée, est précédée d'un porche couvert par deux croupes. Le sous-sol est parementé en moellon. La baie située à l'est, au premier étage, sur la façade sud, ouvre sur un balcon porté par des consoles, bordé d'un garde-corps en fer forgé. La distribution intérieure est hiérarchisée. L'entrée ouvre sur un vestibule qui dessert l'escalier, un salon, une salle à manger liée à un office, une cuisine avec une entrée de service, et un w.-c. indépendant. L'étage abrite trois chambres, une salle de bains et un w.-c. Le garage est couvert par une toiture à longs pans, en tuile mécanique.

• enduit partiel
    sous-sol, 1 étage carré
    élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    arbre isolé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • bouquet
    • rose
    • ruban
    • noeud
    • guirlande
    • feuillage
    • rose
    • lierre
    • entrelacs
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Les baies du rez-de-chaussée sur la façade sud sont surmontées de linteaux ornés de sculptures, l'une représentant deux bouquets de roses liées avec un ruban, l'autre deux guirlandes de fleurs. L'entablement, protégé par un avant-toit est souligné par une frise peinte représentant des guirlandes de feuillage nouées aux extrémités par des rubans. Les pièces de réception et la cage d'escalier ont des plafonds peints avec des motifs végétaux (fleurs, roses, lierre, entrelacs). Le jardin est agrémenté d'ornements végétaux en rocaille imitant le bois : banc, jardinière.

Image non communicable