• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Chabrand

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 3 avenue de la Libération
    Villa Chabrand

Située dans les nouveaux quartiers à l’est de Barcelonnette, devant le moulin Fortoul, la villa Chabrand, achevée en 1884, rompt avec le modèle du parallélépipède simple et symétrique qui distingue alors les premières villas.

Pour cette deuxième commande, l’architecte Adolphe Coquet adopte une nouvelle écriture pittoresque et colorée.

La création d’un avant-corps central en léger décrochement couronné d’un fronton triangulaire en bois découpés et le traitement rythmique des travées jumelées, caractérisent la nouvelle élévation désormais ordonnancée.

Le revêtement des façades marque lui aussi une rupture avec le simple enduit à la tyrolienne monochrome utilisé jusqu’alors. Elévation sud, détail du corps central.Elévation sud, détail du corps central.

L’architecte lyonnais introduit un jeu polychrome inédit associant briques peintes en trompe-l’œil, panneaux de céramique en frise, enduit et pierre factice moulurée.

La villa est édifiée en 1883-1884 par l'architecte lyonnais Adolphe Coquet pour Emile Chabrand, ancien négociant à Mexico.

La villa présente un avant-corps central en façade sud en léger décrochement couronné d'un fronton triangulaire en bois découpés ; le traitement rythmique des travées jumelées caractérise la façade sud en élévation ordonnancée. L'animation murale polychrome associe briques peintes en trompe-l'oeil, panneaux de céramique en frise, enduit et pierre factice moulurée.

• crépi
    ardoise
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • céramique
    • menuiserie
  • Précision représentations

La corniche terminale est décorée de panneaux de céramique polychromes aux motifs géométriques ; les frontons-pignons en menuiserie du corps central et des lucarnes sont décorés de motifs végétaux et floraux.