maison dite Villa Capri

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 7 chemin des Pissarelles
  • Cadastre 1986 AK 6
    Villa Capri
    piscine, jardin d'agrément, remise à bateau

La villa, construite en 1961 par Ange Caruzzo, administrateur de la S.C.I. Le Capri à fait l'objet d'un avant-projet non réalisé. Le projet définitif a été légèrement modifié lors de sa réalisation.

Dans l'avant-projet, la villa est de plan composite avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Son ossature en béton armé autorise un plan libre. L'étage de soubassement abrite une cave et une chaufferie. On y accède depuis le rez-de-chaussée par un escalier tournant à retours avec jour. Le rez-de-chaussée surélevé, où sont regroupées les fonctions d'habitation, fonctionne comme un appartement. L'entée de la villa est située au rez-de-chaussée, sur la façade ouest. Elle est précédée d'un porche. Le rez-de-chaussée abrite un séjour et 2 chambres, orientés au sud, qui ouvrent par de larges baies vitrées sur une terrasse soutenue par des pilotis. Cette terrasse est liée au jardin par un escalier métallique à crémaillère. Dans le projet définitif, plus complexe, la forme rectangulaire du plan et le principe du plan libre, sont conservés. Un étage est ajouté. L'étage de soubassement, indépendant, abrite des caves, des celliers, et une douche. Le rez-de-chaussée, indépendant, abrite deux chambres de bonnes avec cabinet de toilette privé. L'étage, traité à la façon d'un appartement, regroupe les fonctions domestiques. Les pièces orientées au sud, à l'est, et à l'ouest, ouvrent sur des terrasses. Celle du premier étage repose sur des pilotis coniques. Un escalier métallique à vis sans jour, situé dans l'angle sud-ouest, permet d'accéder au jardin. Les façades, couvertes d'un enduit lisse et blanc, sont dépourvues de tout élément décoratif. L'étage inférieur est parementé en moellon. L'édifice est couvert par une terrasse. Une remise à bateau est aménagée dans le soubassement du jardin qui communique avec la plage. Lors de la réalisation, l'édifice a été prolongé à l'est, par une aile constituée d'un étage carré supporté par des pilotis coniques. Une piscine a été construite devant de la villa. Le jardin, de niveau, est planté d'essences locales et exotiques.

• enduit partiel
    • béton armé