maison dite Villa Banana

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Cadastre 1986 AH 67
    maison de villégiature
    Villa Banana
    garage

La Villa Banana, tout comme la Villa Mathadi (non étudiée) et la Villa Boma (REF IA06000960), a été construite au Cap-Ferrat en 1909 par l'architecte Aaron Messiah (Nice). Ces maisons ont été réalisées à la demande du roi des Belges Léopold II pour accueillir la convalescence des fonctionnaires belges hospitalisés au Congo. Ces trois villas dont le prix est de 300 000 francs auraient été financées sur les 50 millions versés au roi lors de la cession du Congo. En 1962, la Villa Banana appartient à Jean Espinasse qui la fait agrandir par un architecte inconnu.

La villa a un plan composite sur quatre niveaux dont un sous-sol partiellement couvert en terrasse d'agrément. Elle est bordée par une tour carrée avec belvédère. Le sous-sol et le rez-de-chaussée surélevé sont parementés en moellons. La façade sud est organisée en travées. Le sous-sol abrite deux remises, deux caves, une buanderie et une chaufferie. L'entrée, à l'ouest, est précédée d'un patio avec un bassin, axé sur le perron. Le rez-de-chaussée ouvre sur un couloir transversal qui dessert au nord un bureau, un vestiaire avec w.-c., la cage de l'escalier tournant, deux offices, une cuisine, et au sud un salon et une salle à manger en enfilade ouverts sur une terrasse en angle. L'étage abrite quatre chambres de maîtres et une chambre de domestiques. L'une des chambres de maîtres est agrémentée d'un boudoir. Ces chambres sont équipées de salle de bains ou de cabinet de toilette. Le deuxième étage lié à la tour abrite un belvédère couvert par un toit en pavillon, une douche et un w.-c. Le sol du rez-de-chaussée surélevé (?) est en parquet. En 1962, le salon et la salle à manger sont transformés en un séjour divisé par une cloison coulissante et éclairé par de larges baies. La cuisine est étendue sur l'un des offices. A l'étage une des chambres est agrandie sur le boudoir et agrémentée d'un balcon. Les deux autres chambres sont unifiées et équipées d'une loggia et d'un balcon surmonté d'un auvent en tuiles creuses. L'escalier de service est supprimé. Le toit du corps principal à longs pans à croupes est remplacé par une terrasse d'agrément.

tuile, ciment en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    remanié
    propriété privée
  • Mr et Mme Espinasse propriétaires. Villa Banana. St Jean Cap Ferrat. Plan du sous-sol. [Projet d'agrandissement]. / Dessin anonyme non daté [1962]. Archives communales, Saint-Jean-Cap-Ferrat : permis de construire 1962.