maison dite Villa Bachiquello

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse avenue Thalassa
  • Cadastre 1979 CL 12
    Villa Bachiquello
    jardin d'agrément

Maison construite en 1927 par les architectes Dalmas et Albert Eugène Le Monnier (source : Vie à la Campagne), puis agrandie en 1931 pour Georges Harth (Paris) par les entrepreneurs de maçonnerie associés Lucien Dramais et Floribert Vincké (Antibes).

• Auteur(s)

La villa a un plan régulier composé d'un corps principal rectangulaire avec un avant-corps central semi-circulaire, au sud sur le jardin, et une tour rectangulaire demi hors-oeuvre dans l'axe de la façade nord sur la rue. Le corps principal comprend un étage carré couvert par des terrasses ; la tour, deux étages carrés couverts par un toit en pavillon en tuiles creuses. La terrasse de l'avant-corps est dissimulée derrière des parapets et garde-corps soulignés par des génoises. Les façades sont enduites et parementées de moellons en partie basse. Leurs travées sont régulières. L'avant-corps sur le jardin s'ouvre au rez-de-chaussée par un porche formé de trois baies en plein-cintre avec retombées sur colonnes renflées ; l'étage est éclairé par trois fenêtres rectangulaires séparées par des colonnes. De part et d'autre de l'avant corps, deux fenêtres rectangulaires au rez-de-chaussée et, à l'étage, deux portes-fenêtres en plein cintre ouvrant sur des balcons à garde-corps en tuiles. Au nord, la tour abrite l'entrée principale au rez-de-chaussée et une vaste porte-fenêtre en plein cintre qui ouvre sur un balcon, au premier étage. L'aile est et le second étage de la tour sont percés de fenêtres en plein cintre. La distribution intérieure n'est pas connue en totalité. Le rez-de-chaussée abritait un hall anglais aménagé en salon avec un escalier tournant en bois qui desservait l'étage. Ce dernier abritait des chambres. L'aile rectangulaire ajoutée dans le prolongement de l'aile Est existante est en rez-de-chaussée. Elle est couverte par une terrasse bordée d'un parapet avec une partie ajouré en tuile, souligné par une génoise. La façade Est, symétrique, est constituée d'une niche en plein cintre percé d'un oculus, orné d'une fontaine, encadré de paires de piliers adossés surmontés de pergolas. La façade sud est percée de deux fenêtres en plein cintre encadrées de piliers adossés identiques à ceux de la façade Est. L'aile abrite 3 chambres. Le jardin aménagé dans le prolongement de la façade Est est régulier. La clôture est constituée d'un mur bahut en moellons ponctué de piliers surmontés de pergolas.

• maçonnerie enduit partiel
    ciment en couverture, tuile creuse