maison dite villa Anémos

• Lieu-dit Cap d'Antibes, Parc d'Empel
  • Adresse chemin du Tamisier
  • Cadastre 1979 CK 53
    Villa Anémos
    jardin d'agrément, bassin, garage

Maison construite comme résidence principale en 1961-62 par l'architecte niçois André Svetchine pour Marguerite Valette (Parc de la Malmaison). La construction était estimée à 20 millions de francs. André Svetchine s'est peut-être inspiré de certaines maisons de Frank LLoyd Wright, notamment la Ralph Jester House (1938) ou la David Wright House (1950).

Svetchine André
      Svetchine André

Fils d'un général de l'armée russe. École des Arts décoratifs de Nice. Inscrit à l'Ordre des Architectes le 22 01 1949. Collabore avec les éditions Ch. Massin. Architecte consultant du Ministère de la Construction. Membre de la Commission départementale des sites, perspective et paysages. Maison dite villa de Christian Dior, Montauroux (Var) ; résidence, Port-au-Prince (Haïti) ; restauration cathédrale russe de Nice ; nombreuses villas dans les Alpes-Maritimes, le Var, le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône. Nombreux reportages dans Maison et Jardin, Plaisir de France, Architecture Aujourd'hui.

architecte attribution par source

Maison moderne comprenant un sous-sol et un étage carré sur le rez-de-chaussée de plan et de volumétries composites dissymétriques. Le parti d'ensemble est disposé de part et d'autre d'un corps central cintré double en profondeur. On y entre à l'est par un porche qu'encadrent deux courettes. Il donne accès à un hall de plan en L contenant l'escalier en équerre de l'étage et conduisant du côté nord à la pièce de séjour de plan circulaire agrémentée d'une cheminée demi-hors-oeuvre. Dans l'angle du hall sont logés cuisine et office, avec une communication vers une aile nord-est abritant le logement du gardien. Au sud du hall se tient l'appartement de Madame, l'entrée, la salle de bain et une chambre donnant par une loggia sur un patio. Tout le côté ouest de la maison est bordé par une terrassse qui épouse et complète les irrégularités du plan. A l'étage, de part et d'autre du palier de l'escalier, le corps central abrite deux chambres d'amis avec salle de bain et terrasse. Le sous-sol partiel contient des caves, la chaufferie et le garage. Des élévations, seule est ordonnancée la façade antérieure est dans une composition dissymétrique. Le porche s'ouvre derrière un mur-écran parementé de pierre de taille, d'un seul niveau, qui masque les courettes, puis la façade proprement dite (encadrée de deux murs en retour), qui est percée de six fenêtres au premier niveau et de dix jours au second. Ailleurs, les élévations sont totalement irrégulières. Celle du corps arrondi du séjour est percée vers la terrasse ouest d'une large baie à huisserie métallique, la dalle inclinée de sa couverture débordant tout autour. Au nord-ouest se dresse la souche montant de fonds de la cheminée couverte d'un chaperon de béton armé de même inclinaison que la couverture.

• pierre maçonnerie enduit
    • parpaing de béton