• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa André

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 5 avenue Porfirio-Diaz
    Villa André

Pour la villa André, achevée en 1913, avenue Porfirio Diaz, les architectes associés grenoblois Joseph Morard et Marius Bonnat perpétuent le modèle de la villa suburbaine avec un langage pittoresque teinté d’historicisme. Le plan en équerre et le maintien des toitures complexes sont toujours des caractéristiques appréciées des propriétaires. La modénature puise dans le répertoire décoratif gothique : arc en accolade, choux frisés, fermes débordantes en arc brisé des lucarnes.

Avec sa silhouette pittoresque évoquant le style troubadour, la villa André contraste avec sa voisine, l’italianisante villa Le Chastel.

La villa est construite en 1913 par Joseph Morard et Marius Bonnat, architectes à Grenoble.

Morard Joseph
      Morard Joseph

Diplômé de l’École Spéciale d'Architecture de Paris, fonde à Grenoble avec son ancien condisciple à l’École Marius Bonnat un cabinet d'architectes dont l'activité s'étend à toute la région alpine : usines, cités ouvrières, maisons à loyer, villas, châteaux, banques, constructions touristiques, hôtels, Palais des Industries touristiques à l’Exposition de Grenoble en 1925. Limitée au seul site de Barcelonnette, leur intervention, la plus longue, s’étend de 1910 à 1927 et associe cinq villas et deux équipements publics : réaménagement de l’hôtel des Alpes et constructionde la nouvelle banque de Barcelonnette (1925).

Villas : Le Châtelet (1911), André (1913), Le Brec (1926), Robert (1928).

Bonnat Marius
      Bonnat Marius

Diplômé de l’École spéciale d’architecture de Paris en 1897, Marius Bonnat (1876-1927) fonde à Grenoble, avec son ancien condisciple d’école Joseph Morard, un cabinet d’architectes dont l’activité s’étend à toute la région alpine : usines, cités ouvrières, maisons à loyer, villas, châteaux, banques, constructions touristiques, hôtels, Palais des Industries touristiques à l’Exposition de Grenoble en 1925. Limitée au seul site de Barcelonnette, leur intervention, la plus longue, s’étend de 1910 à 1927 et associe cinq villas et deux équipements publics : réaménagement de l’hôtel des Alpes et construction de la nouvelle banque de Barcelonnette (1925).

Villas : Le Châtelet (1911), André (1913), Le Brec (1926), Robert (1928)

architecte attribution par source

Villa pittoresque qui évoque le style néo-gothique Troubadour, unique à Barcelonnette avec son répertoire décoratif médiéval, tel que les arcs en accolade et les choux frisés des baies et les fermes débordantes en arc brisé des lucarnes. Le corps central de la façade nord est couvert d'une croupe avec coyaux ; la partie formant avant-corps de l'élévation nord est couverte d'un toit à longs pans brisés avec demi-croupe.

ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble