maison dite Mas Saint-André

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 492 chemin de la Garoupe
    Mas Saint-André
    maison, jardin d'agrément

La villa est construite en 1941 par l'architecte François Spoerry pour A. Brun. Une maison annexe dessinée par les architectes François Spoerry et André Svetchine est ajoutée en 1945. Ces mêmes architectes réalisent en 1948 un projet d'agrandissement de la villa par l'ajout perpendiculaire au bâtiment d'origine, mais à en juger d'après le plan cadastral de 1979, ce projet semble n'avoir pas abouti.

Spoerry François
      Spoerry François

Architecte français, réalise plusieurs cités lacustres et marinas, dont Port Grimaud. Sa tombe est construite dans l'église Saint-François d'Assise de Port Grimaud

Svetchine André
      Svetchine André

Fils d'un général de l'armée russe. École des Arts décoratifs de Nice. Inscrit à l'Ordre des Architectes le 22 01 1949. Collabore avec les éditions Ch. Massin. Architecte consultant du Ministère de la Construction. Membre de la Commission départementale des sites, perspective et paysages. Maison dite villa de Christian Dior, Montauroux (Var) ; résidence, Port-au-Prince (Haïti) ; restauration cathédrale russe de Nice ; nombreuses villas dans les Alpes-Maritimes, le Var, le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône. Nombreux reportages dans Maison et Jardin, Plaisir de France, Architecture Aujourd'hui.

architecte attribution par source

La villa a un plan composite formé d'un corps principal de plan en L avec une pièce en sous-sol et un rez-de-chaussée surélevé, flanqué d'une tour ronde d'un étage carré traitée à la façon d'un colombier. Le corps principal est couvert par deux toits à longs pans et par une croupe ; la tour, par un toit à un pan. Les toitures en tuile creuse sont bordées de génoises. La pièce en sous-sol située sous l'aile en retour abrite une chaufferie reliée au rez-de-chaussée surélevé par un escalier tournant à retours sans jour, suspendu. L'entrée principale est située sur la façade nord du corps principal. Le rez-de-chaussée surélevé abrite un séjour éclairé par trois portes fenêtres en arc segmentaire qui ouvrent sur une terrasse en retour couverte par une pergola rustique, reliée au jardin par un degré, et une chambre aménagée dans la tour. Le séjour est traité avec des matériaux anciens de récupération : charpente, carrelage, portes. Un escalier tournant avec un large palier adossé au mur ouest du séjour, dessert une chambre aménagée dans l'étage de la tour. L'aile en retour du corps principal, plus étroite, abrite un w.-c., une cuisine surélevée puis un garage. La maison annexe de plan rectangulaire est construite face à l'aile en retour de la villa. Elle comprend un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Elle est couverte par un toit à longs pans, en tuile creuse avec génoises. L'étage de soubassement abrite une pièce ouverte sur deux côtés par deux larges baies libres en arc segmentaire. L'accès au rez-de-chaussée depuis l'étage de soubassement s'effectue par un escalier de distribution extérieur, tournant, en maçonnerie. L'entrée du rez-de-chaussée est situé sur la façade nord-ouest. Ce dernier comprend un appartement constitué d'un séjour-cuisine, de deux chambres, une salle de bains, un w.-c. et un garage indépendant. L'aile ajoutée à la villa lors de l'agrandissement est perpendiculaire à l'aile en retour existante. Son plan est rectangulaire, en rez-de-chaussée. La liaison entre les deux s'effectue par un couloir. Elle abrite une chambre avec salle de bains (peut être une chambre de domestique ?), une lingerie, une buanderie et un garage indépendant. L'espace rectangulaire délimité par la villa et son annexe est aménagé en cour intérieure.

• maçonnerie enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé