maison dite La Fenière

• Commune Beauvezer
  • Adresse R.D.252
  • Précisions
    La Fenière
    étable, fenil

La maison de cultivateur avec sa cour est mentionnée sur le cadastre de 1827. Elle pourrait avoir été construite à l'époque moderne au cours du 17e siècle ou du 18e siècle (la maison voisine porte le chronogramme 1632). En 1827, le propriétaire : Joseph Martin possède plusieurs petites parcelles agricoles dispersées sur la section cadastrale : un jardin d'environ 70 mètres carrés attenant à la maison, une parcelle de terre labourable d'environ 460 mètres carrés (n°806) au lieu-dit La Croix, une autre (n° 812) au lieu-dit La Pounche, d'environ 116 mètres carrés, une autre encore au lieu-dit Les Clouches (n° 830) de 126 mètres carrés. Il possède également au lieu-dit Gournechas, trois parcelles de terres labourables (n°840, 842,843) et trois parcelles de terres vagues (n° 203, 841, 844) et un four en consortage. Sa propriété foncière (hors jardin potager) qui totalise deux mille quatre cent soixante neuf mètres carrés indique que Joseph Martin est un agriculteur modeste. Au cours de la seconde moitié du XXe siècle, la maison originelle est remaniée et agrandi par l'ajout d'une aile en retour. Cette dernière n'a pas été étudiée.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

Dans son état d'origine, la maison a un plan rectangulaire avec trois niveaux : deux étages de soubassements et un étage de comble. Les murs construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès sont enduits à pierre vue. Le toit à longs pans avec une pente supérieure à 20%, est souligné par un avant-toit. Les pignons sont couverts. La couverture en plaque de métal n'est pas d'origine. Le deuxième étage de soubassement, indépendant, qui ouvre par une porte à doubles vantaux située sur le mur gouttereau ouest, abrite une pièce multifonctionnelle qui fait office d'étable à mulets et de bergerie. Le premier étage de soubassement avec une porte située sur le mur gouttereau ouest et une fenêtre sur le mur pignon sud correspond au logis. Celui-ci est aujourd'hui desservi depuis la route par un escalier droit, en maçonnerie, qui donne accès à une terrasse en béton où est située la porte d'entrée. La distribution intérieure du bâtiment n'est pas connue. Une cheminée ancienne (localisée par la présence de la souche) située dans une pièce éclairée par une fenêtre sur le mur pignon sud permet de localiser l'emplacement probable de la pièce commune. L'étage de comble qui a subi des transformations abritait un fenil sur seulement une partie ou sur l'ensemble du niveau. Celui-ci était alimenté depuis la route par une baie située dans l'axe du mur pignon nord. Une fenêtre ancienne (qui n'est peut être pas d'origine) située sur le pignon sud, pourrait indiquer la présence d'une chambre reliée à l'étage inférieur par un escalier dans-œuvre. Cette distribution relève d'une hypothèse émise à partir d'indices qui reste à vérifier.

Lors de la transformation du bâtiment, une fenêtre créée au rez-de-chaussée surélevé, dans la partie nord de la façade ouest, indique une extension du logis dans l'ancien fenil. Une baie vitrée a aussi été créée sur le mur pignon sud, au second étage de soubassement. Enfin, une aile en retour dont la distribution n'est pas connue a été ajoutée dans la partie nord-est du bâtiment originel.

• grès moellon enduit partiel
    • calcaire moellon enduit partiel