maison dite Chez l'Oncle

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit Villars-Heyssier
  • Adresse R.D. 252
    Chez l'oncle
    étable, fenil

La maison avec sa cour qui est figurée sur le cadastre de 1827 pourrait avoir été construite au 17e ou au 18e siècle. Un ancien presbytère mitoyen (cadastré en 1827 au numéro 726) porte la date de 1678. Sur le cadastre de 1827, le propriétaire François Trotabas, est qualifié de bayle (le mot est orthographié "baile" sur la matrice) donc berger en chef. Au cours du 20e siècle, le bâtiment a subi quelques restaurations.

• Principale : Temps modernes , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par travaux historiques

La maison construite en bordure de la route principale qui traverse le hameau est mitoyenne sur un côté. Un chemin caladé permet d'atteindre, depuis la route, l'entrée du logis puis l’accès au fenil en contournant le bâtiment. Son plan est rectangulaire avec deux étages de soubassements et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès. Le toit à longs pans avec pignons couverts et pente supérieure à 30% est souligné par un avant-toit. La couverture en plaque métallique n'est pas d'origine. Le second étage de soubassement avec une entrée indépendante sur la route, au sud, abritait une étable à mulets qui pouvait aussi servir de bergerie, éclairée par un jour. Une autre porte identique, aménagée du même côté, à l'avant du mur pignon sud, donnait accès à une pièce aveugle dont la fonction n'est pas connue. Il est possible que cette dernière ait été une cave ou une remise. Le premier étage de soubassement éclairé au sud par une fenêtre abrite le logis. La porte d'entrée, bien qu'aujourd'hui restaurée, est située sur le mur pignon Est. La distribution intérieure n'est pas connue. Le fenil occupe tout l'étage de comble. Il est desservi au nord par une porte à doubles vantaux et par une lucarne fenière construite en planche de mélèze, couverte par des plaques en métal, et à l'Est, par une baie fenière aménagée dans l'axe du comble.

Lors de la restauration du bâtiment, le râtelier de la crèche constitué de barreaux en fer a été réutilisé comme garde-corps pour la terrasse qui précède l'entrée du logis. Là un porche constitué d'une paroi ajourée en bois, couvert par un appentis couvert en plaque de métal, a été ajouté .

• grès moellon
    fer en couverture