maison dite château du Croûton, puis château de Juan-les-Pins

• Lieu-dit Juan-les-Pins
  • Adresse 62 chemin du Croûton
  • Cadastre 1979 CM 87
    Château du Croûton, Château de Juan-les-Pins
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'agrément, entrée de jardin, conciergerie, avenue de jardin, terrasse en terre-plein, bassin, dépendance, serre

Château peut-être construit en 1860. Résidence de la reine Emilie de Saxe, il est acquis en 1914 par Richard Hudnut. Sa fille, Natacha Rambova et son gendre Rudolph Valentino y résident en été. Il est à nouveau vendu en 1934 pour 6000000 F. L'architecte antibois Henri Logut achète la propriété, lotit le jardin en 1951, puis divise le château en 3 appartements en 1954. Madame Logut le fait surélever en 1960 par l'architecte niçois Marcel Guilgot, puis fait aménager une loggia vers 1980.

Grande maison de plan et de volumétrie composites symétriques avec des éléments dissymétriques : balcon semi-circulaire et cariatides au sud, deux oriels différents à l'ouest et oriel plat à l'est couverts en terrasse d'agrément, aile ouest du 2e étage, constitué de deux ailes parallèles, abaissée au sud-ouest. Les façades nord et sud ordonnancées s'ornent d'un ordre ionique auquel se superpose un niveau de cariatides. Au sud une terrasse d'agrément couvre la rotonde ionique vitrée axiale. Au centre le hall à l'anglaise au décor architectural en pierre formant deux galeries superposées abritait l'escalier à volée droite et deux volées symétriques en retour, sur son côté ouest. Un lanterneau l'éclairait. Des garde-corps en ferronnerie à motifs de postes bordaient l'escalier et la galerie de l'étage. Ils sont remployés dans le nouvel escalier de la copropriété. Le sous-sol abritait les chambres du personnel, la cuisine et divers services. Les pièces de réception du rez-de-chaussée ont un décor de gypserie à motifs imités du 18e siècle. La salle à manger est aménagée dans l'oriel semi-circulaire à l'ouest. A l'étage, les trois salles de bain pour cinq chambres de maîtres et le salon, avaient des décors de gypserie et de peinture imités du 18e siècle. Le 2e étage avait une salle de bain pour quatre chambres de maître et quatre chambres de domestiques. Réaménagé, il est centré sur une loggia voûté d'arêtes en staff.

Le jardin, d'un ha à l'origine, était parcouru par une longue avenue. Surtout constitué de pelouses parsemées de palmiers, sa seule partie régulière reste la terrasse en terre-plein au sud du château avec son bassin polylobé.

• calcaire maçonnerie enduit
    ciment en couverture, verre en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • lanterneau
    • escalier dans-oeuvre : escalier symétrique en maçonnerie
    caractère pittoresque
    • ordre ionique
    • cariatide
  • Précision représentations

ordre ionique surmonté d'un niveau de cariatides sur les façades nord et sud ; garde-corps ornés de postes de l'escalier et des paliers

Image non communicable