maison des Hospitaliers

• Commune Grambois
  • Adresse 7e maison
    Maison des Hospitaliers

Situation et composition d'ensemble

La maison se trouve au sud-ouest du village ; elle est adossée à l'enceinte et ouvre au nord sur une rue qui en suit le parcours .

Matériaux et leur mise en œuvre

Les deux façades nord et sud sont en petit appareil de moellons équarris. Les haies anciennes sont appareillées, de même que les arcs.

Parti général

La maison ne conserve que quelques vestiges intéressants qui ne semblent plus avoir de liens évidents entre eux ; on notera la qualité de la mise en œuvre, en particulier dans la cave, ouvrant de plain-pied au sud.

Dans le grenier subsistent deux arcs brisés transversaux ; ils correspondent aux naissances d'arcs qui apparaissent sur la façade nord. Un de ces arcs possède, aux deux tiers de son développement, des claveaux-impostes dont le dessus est chanfreiné.

- Façade nord sur la rue : elle conserve quelques vestiges :

- porte dont l'arc en plein cintre a ses claveaux extradossés (l. 0, 35 m).

- remploi d'une rosace cruciforme ornée d'étoiles à huit branches, sculptée en méplat et gravée.

- arrachements de trois arcs qui portaient des pontets au-dessus de la rue.

- porte dont n'apparaît plus que l'archivolte moulurée, à pénétrations, datant sans doute de la fin du XVe siècle ; au-dessus, reste l'allège appareillée d'une fenêtre disparue.

- enfin une porte rectangulaire datée 1834.

- Façade sud : le mur est divisé à mi-hauteur par un rang de corbeaux en quart-de-rond. Porte en arc brisé à claveaux extradossés.

Maison du 13e ou du 14e siècle remaniée au 15e siècle ; les 2 claveaux en ressaut sur l'élévation antérieure sont probablement les vestiges d'un corps de passage lance au-dessus de la rue

Maison composée d'un étage de soubassement et d'un rez-de-chaussée surélevé couvert d'une charpente portée par 2 arcs diaphragmes brisés ; portes en plein-cintre à claveaux extradossés sur la rue et sur la cour ; sur l'élévation antérieure, pierre (en remploi ?) sculptée en bas relief

• molasse
    • moyen appareil