maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit le Plan des Abeilles
  • Adresse 19 boulevard du Plan-des-Abeilles
    jardin d'agrément, piscine

La villa est construite entre 1972 et 1974 par l'architecte niçois André Svetchine. L'encadrement de la porte d'entrée pourrait avoir été récupéré sur un édifice classique plus ancien.

Svetchine André
      Svetchine André

Fils d'un général de l'armée russe. École des Arts décoratifs de Nice. Inscrit à l'Ordre des Architectes le 22 01 1949. Collabore avec les éditions Ch. Massin. Architecte consultant du Ministère de la Construction. Membre de la Commission départementale des sites, perspective et paysages. Maison dite villa de Christian Dior, Montauroux (Var) ; résidence, Port-au-Prince (Haïti) ; restauration cathédrale russe de Nice ; nombreuses villas dans les Alpes-Maritimes, le Var, le Vaucluse, les Bouches-du-Rhône. Nombreux reportages dans Maison et Jardin, Plaisir de France, Architecture Aujourd'hui.

architecte attribution par source

La villa a un plan symétrique en V composé d'un corps d'habitation concave, qui ouvre au sud dans l'axe d'une terrasse circulaire encadrée par deux terrasse rectangulaires qui communiquent avec le jardin par des escaliers tournants. La terrasse circulaire couvre une partie de l'étage de soubassement. Les façades sud et nord sont ordonnancées. La façade nord est axée sur un porche hors-oeuvre précédé d'un perron. La porte d'entrée est surmontée d'un oculus. La façade du porche simule celle d'une chapelle. La façade sud est encadrée au rez-de-chaussée par deux loggias. Les fonctions du rez-de-chaussée sont séparées. Il abrite un vestibule avec deux escaliers symétriques (l'un dessert l'étage de soubassement, l'autre, l'étage), un séjour, un bureau disposés en enfilade dans la partie centrale, une chambre, une penderie, un dressing, une salle de bains et un w.-c., dans la partie ouest, et une cuisine avec office, reliée à une salle à manger, dans la partie est. L'étage abrite deux chambres avec salles de bains privatives, qui ouvrent au sud sur une terrasse. La façade sud est axée sur une piscine avec une extrémité arrondie, protégée par une palissade de verdure concave.

étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant