maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Rompa Talon
  • Adresse 9 avenue Honoré-Sauvan
  • Cadastre 1986 AB 56
    piscine

La villa et la piscine sont construites en 1965 par l'architecte Georges Vachon (Antibes) pour Marcel Louvart, pharmacien à Rabat (Maroc). A une date qui n'est pas connue, l'ancienne piscine construite dans un angle de la parcelle a été déplacée en bordure de la villa et remplacée par une maison.

La villa a des murs en béton parementés en moellons. La façade antérieure, au nord, est située sur le mur pignon. Elle est ornée de jours triangulaires qui simulent un pigeonnier. La porte d'entrée est surmontée d'un auvent. L'étage de soubassement, lié au rez-de-chaussée par un escalier intérieur en équerre, abrite les communs (buanderie, chambre de bonne avec salle de douches, w.-c., lingerie, cave, chaufferie, remise) et une pièce fraîche appelée aussi jardin d'hiver éclairée par des fenêtres en anse de panier surmontées de larmiers en tuile creuse et bordées de garde-corps formés d'éléments superposés en céramique. Le rez-de-chaussée surélevé est traité comme un appartement. L'entrée, au nord, ouvre sur un vestibule qui dessert une cuisine, un w.-c., deux chambres dont une avec balcon et un vaste séjour d'angle avec une extrémité polygonale couverte par une croupe ronde. Ce séjour est éclairé par des baies vitrées. Il est bordé sur deux côtés par un balcon bordé d'un garde-corps en ferronnerie. L'accès à l'entrée, depuis le jardin, s'effectue par un escalier extérieur droit.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    • croupe ronde