maison de villégiature

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Petit Cap Ferrat
  • Adresse 5 avenue de la Corniche
  • Cadastre 1986 AH 46
    maison de villégiature, villa balnéaire

La villa est construite dans le lotissement du Cap-Ferrat par l'architecte géomètre Aldo Bordonne (Nice). Un premier projet est daté 1947 et un second 1948. C'est ce dernier qui a été réalisé.

La villa a un plan et une volumétrie composite avec une tour carrée couverte par une toiture en pavillon. Les façades sont soulignées par un parement partiel en moellons. Dans l'avant-projet le vestibule est axé sur un escalier droit qui descend dans le séjour qui occupe toute la moitié est du rez-de-chaussée. Sa partie centrale, délimitée par des colonnes, s'élève sur deux niveaux. Elle est axée sur un avant-corps oriel percé sur toute sa hauteur d'une baie vitrée en plein cintre. Sur le côté sud de l'escalier principal, un escalier de service tournant dessert un office, une lingerie avec entrée extérieure indépendante et une cuisine, isolés dans l'angle sud-ouest. Du côté opposé se trouve un w.-c., une buanderie et une chaufferie. L'étage est divisé en deux parties indépendantes séparées par le vide du séjour. La partie sud abrite deux chambres équipées de salles de bains, reliées au vestibule par un escalier tournant ; la partie nord, un garage et une chambre de domestique. Dans le projet réalisé la villa a un plan en U. L'essentiel des fonctions est regroupé au rez-de-chaussée avec une distribution symétrique. L'entrée à l'ouest, précédée d'un patio, ouvre sur un vestibule axé sur un séjour éclairé par trois portes-fenêtres en plein cintre, encadré par un office et un vestiaire. Les quatre angles sont occupés par une salle à manger (nord-est), deux chambres avec salles de bains (sud-est et nord-est) et une cuisine (nord-ouest). L'aile nord, avec une entrée indépendante, abrite au rez-de-chaussée une lingerie, une chaufferie et une cave à vin ; l'étage, un garage prolongé par un atelier. La façade ouest est ornée d'un faux pigeonnier et d'un cadran solaire.

• enduit partiel
    • escalier intérieur : escalier tournant